탈퇴한 사용자

제습기는 어떻게 작동이 되는 것인가요?

안녕하세요

이제 슬슬 습해지면서 제습기 사용이 늘어났는데요

이 제습기는 어떤 원리로 작동되는지 궁금합니다.

제습기의 작동 원리좀 알려주세요~

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.09

    안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    공기 중의 습기를 흡입합니다.

    흡입한 공기는 증발기를 통과합니다.

    증발기에서는 공기 중의 습기가 물로 바뀝니다.

    물로 바뀐 습기는 응축기를 통과합니다.

    응축기에서는 물이 모아집니다.

    모아진 물은 배수통에 모입니다.

    습기가 제거된 공기는 밖으로 배출됩니다.

    제습기는 실내 습도를 조절하여 쾌적한 공기를 만들어주는 제품입니다. 제습기를 사용하면 곰팡이 발생을 예방하고, 가습기병을 예방할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    제습기는 공기중의 습기를 기계안으로 빨아 들여서

    습기를 연속적으로 물로 만들어내요.

  • 안녕하세요. 영특한개리231입니다.

    압축기의 냉매사이클을 통해 발열부는 뜨거워지고 흡열부는 차가워지는데 이때 흡열부에 공기를 통과시켜 응결된 공기중의 수분을 모아 물통에 받는 원리이다. 쉽게 풀이하자면 차가운 물체를 만들어두면 공기 중의 수분이 그 물체에 닿았을 때 온도 차이로 인해 수분들의 미세한 결정들이 얼어붙으면서 수분에 질량이 생겨 무거워져서 물이 되는 원리로, 생활밀착식으로 풀이하자면 컵에 찬 물을 받아두면 잠시 뒤 컵 표면에 물이 생기는 것과 같은 원리이다. 에어컨과의 차이점은, 에어컨은 찬바람이 나오는 실내기와 뜨거운 바람이 나오는 실외기가 각각 따로 떨어져 있지만 제습기는 이게 한 곳에 모여있다는 것.