전기·전자학문
탈퇴한 사용자

제습기의 작동 원리가 너무 궁금합니다

안녕하세요 이제 여름이 다가오는데 꿉꿉한 날씨에 제습기는 필수로 사용합니다 이 제습기는 어떤 원리로 작동하여 제습을 해주는 걸까요 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.01

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제습기는 공기를 흡입하여 내부에 있는 필터를 통해 먼지나 오염 물질을 제거합니다.흡입한 공기는 냉각 코일을 통해 차갑게 냉각됩니다. 이 때, 냉각 코일의 온도가 이슬점 이하로 내려가면 공기 중의 수증기가 응축되어 물방울이 형성됩니다. 응축된 물방울은 제습기 내부의 배수구를 통해 배출됩니다. 이렇게 제습기는 공기 중의 습기를 제거하는 역할을 합니다. 제습 과정을 거친 공기는 다시 실내로 배출되며, 실내의 습도를 낮추는 데 도움을 줍니다.