밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12

제습기는 어떤 원리로 동작하는지 알수있나요?

제습기를 사용해서 여름철에 비오는 장마철이나 집안이 습할때 사용하여 습도를 낮춰주곤 하는데, 이런 제습기는 어떻게 동작하는지 동작원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    흡수식 제습기는 흡수제를 사용하여 공기 중의 수분을 흡수하는 방식입니다. 흡수제는 수분을 흡수하는 성질을 가진 물질로, 염화칼슘, 실리카겔 등이 있습니다.

    냉각식 제습기는 냉각을 통해 공기 중의 수분을 응축시키는 방식입니다. 냉각식 제습기는 히터를 사용하여 공기를 가열하고, 가열된 공기를 냉각판으로 통과시켜 수분을 응축시킵니다.

    히트펌프 제습기는 냉각식 제습기와 유사한 방식으로 작동하지만, 히터를 사용하여 공기를 가열하는 대신 압축기를 사용하여 공기를 가열합니다. 히트펌프 제습기는 냉각식 제습기보다 에너지 효율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 견실한그늘나비123입니다.

    제습기의 기본 동작원리는 공기 중의 습기를 흡입하여 증발기와 응축기를 거쳐 공기 중의 습기를 직접 제거, 습기가 제거된 공기를 밖으로 배출시켜 시내 습도를 줄여줍니다. 제습기는 이러한 방식으로 실내 습도를 조절하여 쾌적한 공기를 만들어 줍니다.

  • 안녕하세요.

    제습기가 공기 중의 습기를 제거하는 방식은 냉각식과 건조식으로 나눌 수 있습니다.

    건조식은 화학물질인 흡습제를 이용하는 방식인데, 가정에서 사용하는 제습상품과 같이 공기 중의 습기를 직접 흡수하거나 흡착시킵니다.

    냉각식 제습기는 공기 중의 수증기를 물로 응축시켜 습기를 조절합니다.

    수증기를 응축시키기 위해서는 이슬점 이하로 공기의 온도를 내려야 하기때문에 냉각식 제습기는 냉각을 위해 에어컨과 같이 냉매를 이용합니다.