한약약·영양제
착실한안경곰70
착실한안경곰7024.02.19

한약을 먹을때 무우를 먹어면 안된다고 하는데?

나이
성별
남성

한약을 먹을때 무우를 먹어면 흰 머리카락이 나온다고 하는데 그것이 정말인가요 아닌면 속설인기요? 그것이 궁금해서 질문 해 봅니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    숙지황 이라는 약재는 소화가 천천히 되면서 위장에서 유효성분을 천천히 흡수해야 효과가 좋은데 무를 먹으면 소화가 너무 빨리되어 숙지황의 약효를 충분히 흡수하지 못하기 때문에 나온 말입니다 모든한약에 숙지황이 들어가는것은 아니므로 한약 지으실때 한의사분께 물어보시면됩니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 약재 중 숙지황, 하수오가 있는 경우 무우와 궁합이 맞지 않습니다. 하수오, 숙지황은 모발을 튼튼하게 하고, 검게하는 효능이 있는데, 무우를 같이 먹으면 그 효과가 떨어지기 때문에 흰머리가 난다는 속설이 생긴 것으로 생각됩니다. 생 무우, 무순, 무씨 등을 다량으로 많이 복용하는 경우가 아니고, 익힌 무우, 무 김치 등 음식으로 적당량 복용하는 것은 괜찮을 것으로 보입니다. 한약마다 복약지도가 달라질 수 있으니 처방받을 때 물어보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용할 때 무를 섭취하고 흰머리가 난다는 것은 잘못된 정보입니다. 무를 섭취하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.