한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.06

한약 복용 시 무를 먹으면 머리가 흰다는 말이 사실인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

옛 어른들이 하시는 말씀이 한약을 잘못 먹어서 머리가 이상해졌다느니

살이 쪘느니 이러한 말들이 있는데요. 근거가 있는 말인지 궁금해요

다어어트 하려고 한약을 복용하려고 합니다.

한약 복용시 특별히 조심해야 할 음식 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 본초강목에서 숙지황과 무를 같이 먹으면 머리가 희게 된다는 말이 써 있는 데서 유래한 낭설입니다. 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약의 작용으로 머리가 하얗게 새고, 살이 찌지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다이어트 한약은 신진대사를 올라고, 식욕은 줄이고, 다이어트 부작용을 예방하는쪽으로 처방합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하고 흰머리가 난다는 것은 잘못된 정보입니다. 흰머리가 난다는 것에 대한 근거는 없으며 한약과 특별히 상호작용하지 않습니다. 다이어트 한약을 복용시에는 녹두, 숙주나물과 같은 해독작용이 있는 음식물은 한약의 약리 반응을 저하시킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋으며 돼지고기, 밀가루와 같은 소화가 잘되지 않은 음식도 주의하는 것이 좋으나 평소 소화기 기능에 문제가 없다면 크게 관계없습니다. 감사합니다.