약 복용약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.19

한약을 먹을 때 잘못 먹으면 흰머리가 난다고 하던데 실제로 그런가요?

나이
성별
남성

한약을 먹을 때 무우 종류의 음식을 피하란 얘기를 하더라구요. 같이 먹게 되면 흰머리가 난다고 하던데 실제로 무우를 먹으면 흰머리가 나게 하는 약제가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한약으로 인하여 흰머리가 났다는 사람들이 간혹 있지만 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    또한 자양강장제인 경옥고는 오히려 흰머리를 검게 한다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한약의 성분은 예측할 수 없습니다. 따라서 부작용이나 합병증 등도 예측이 불가능합니다. 또한 한약을 단순히 먹는다고 해서 흰머리가 나는 것은 과학적으로 입증된 바가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통 숙지황과 무를 같이 먹으면 흰머리가 난다고 알고계신듯 합니다. 실제로는 그렇지 않으며, 보고된 케이스도 없다고 합니다.