약 복용약·영양제
고결한게244
고결한게24422.03.27

한약을 복용할 때 무를먹지 말라는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한약을 복용할 때 어떤 때는 무를 먹어도 되고 어떤 때는 먹지 말라고 합니다. 예전에 어머니께서 흰머리가 난다고 하신적이 있는데 의학적으로 사실인지 궁금하고요 사실이라면 무슨 성분 때문에 흰머리가 날까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    의학적으로 근거가 없습니다. 속설에 불가하며 특정한 약 성분에 의해서 새치가 생기거나 백모 현상이 일어나는 것은 과학적으로 밝혀진 바가 없습니다. 따라서 이는 한의학에서 말하는 속설 중 하나입니다. 또한 한약은 어떤 성분인지는 제조 한의원에 따라 다르므로 성분 자체도 알기 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 지황이 들어간 한약을 복용할때 금하는 편입니다.

    지황이 들어간 한약이라도 무를 먹는다고 무슨 큰일이 생기는 것은 아니고

    약효가 떨어진다고 여기기 때문이니 절대적인 내용은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한약재의 성질때문이 아닐까 싶습니다. 먹고있는 한약의 성질이 무와 상충되는 경우 한약을 먹는 의미가 사라지기때문에 피하라는 말로 이해하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 한약을 복용 시 무를 먹지 않아야 하는 것은 아니며, 대부분의 한약은 큰 상호작용을 나타내지 않습니다. 한약의 성분에 따라 달라지게 되므로 보다 추가적인 정보가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사실이 아닌 것으로 보입니다.

    한방이나 한약에 관련된 이야기는

    정확도가 있는 부분도 물론 존재하지만

    아닌 부분도 많이 존재하기 때문에

    과학적이지 않는 부분이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한약을 복용할 때 어떤 때는 무를 먹어도 되고 어떤 때는 먹지 말라고 합니다. 예전에 어머니께서 흰머리가 난다고 하신적이 있는데 의학적으로 사실인지 궁금하고요

    그건 아니고요 무가 해독제 역할을 하기 때문에 한약의 약효를 떨어트릴 수 있기 때문에 피하도록 하기 위해서 나온 말입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한약의 성분과 상호작용으로 인한 경우에는 가려야할 음식은 주의를 요합니다. 하지만 모든 성분이 그런 것은 아니며 한약의 경우 장기간 복용시에는 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 한약의 경우 대부분 기와 혈을 보충해주고, 열을 내기 때문에 열을 내는 음식은 가급적 드시지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

    2. 그래서 대표적으로 열을 내는 음식은 밀가루와 같은 제품을 먹으면 안됩니다.

    3. 한약에 황기가 들어있는 경우 무를 먹으면 부작용이 생긴다는 말이 있으나 이러한 이야기는 모두 근거수준이 낮습니다.