신경외과건강상담
뛰어난멋돼지156
뛰어난멋돼지15622.10.21

암 종류중에 선암과 선종의 차이점은요?

나이
성별
남성

암 종류중 선암이라는 진단을 밭았는데 선종과 선암의 차이점은 무엇이며 암진단시 1기 2기 3기 4기 하던데 선암은 몇기에 해당 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    선암과 선종은 모두 체액을 분비하는 기능을 가진 세포에서 이상이 생긴 겁니다.

    다만 선암은 이미 암으로 진행한 것이고, 선종은 암의 전단계라고 보시면 되지요.

    선암이 진단이 되면 진행의 정도나 다른 장기의 전이 여부에 따라서 1~4기로 병기를 구분하게 됩니다.

    아직은 선암이라는 암의 형태에 대해서만 진단이 된 것으로 생각되고, 병기에 대해서는 추가적인 검사를

    해 볼 것으로 예상되네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    선암과 선종은 모두 선 조직의 비정상적인 성장이라는 공통점이 있디만 두가지 질환의 차이는 악성과 양성의 차이라고 볼 수 있습니다.