경제용어경제
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.26

일목균형표가 무엇이고 어떻게 활용하는건가요?

차트 공부중인데요. 일목균형표가 무엇이고 어떻게 보는것인지 궁금합니다. 구름대 매물대 어쩌고 하던데 대략 알아는 듣겠는데 혹시라도 잘못 이해하면 안되니깐 좀 구체적으로 설명부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일목균형표란 주식 기술적 분석 방법의 차트 분석법 중 하나로 일본의 일목산인이라는 별명을 가진 호소다 고이치가 개발한 주가의 움직임을 5개의 의미 있는 선을 이용하여 주가를 예측하는 기법으로 시간 개념이 포함된 지표를 말합니다.

    선행스팬으로 형성된 구름대의 두께로 지지선과 저항선의 강약을 판단할 수 있고 구름이 두꺼우면 강한 지지선의 역할을 해주고 반대로 강한 저항선의 역할도 겸하게 됩니다.

    쉽게 이야기해 캔들이 일목구름을 돌파하면 매수 신호세로 일목구름 하방으로 압력을 받을시에는 매도신호로 보시면 됩니다.