이비인후과건강상담
경건한크낙새182
경건한크낙새18221.03.23

앞턱 밑 성대 왼쪽 부분의 혹이 만져지는 데 뭘까요?

목 주변을 마사지 하다가 앞턱 밑 성대 바로 왼쪽에 1cm 가량에 혹이 만져집니다. 완전 딱딱하지는 않고 누르거나 움직여봤을 때 아프지는 않습니다. 혹시 암은 아닐까 걱정도 되고 아니여도 그대로 두어도 되는지, 시간이 지나면 없어지는지, 조직검사 같은 걸 해봐야 자세히 알 수 있는지 궁금합니다. 동네 이비인후과보단 초음파장비가 갖춰진 내과 방문을 추천하던데 어디로 내원해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위에 만져질 수 있는 조직은 갑상선입니다.

    갑상선이 커지는 경우를 갑상선 비대증이라고 하는데, 단순히 커지는 경우도 있고 갑상선의 기능이상이나 염증에 의해 커지는 경우도 있습니다.

    갑상선에 대한 전반적인 검사는 보통 피검사와 초음파 검사정도로 가능합니다.

    내분비내과 진료가 가능한 내과를 방문하시면 자세한 진료가 가능할 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.