기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.15

하루에도 몇번씩 미래가 걱정됩니다.

안녕하세요 요즘 미래에 대해서 걱정이많은데요

세자녀의 가장이 되었습니다. 월급은 한정되어있고 아이들의 미래를 위해서도 어느정도 경제적인 능력이 되어야하는데 겸직이 불가능한 직업이라 막막하기만 하고 답답하기만 합니다.

아이들과 우리 가족의 미래 어떻게 해야할지 정말 막막하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장으로써 책임감이 강하시다보니 미래에 대한 걱정이 크신 것 같습니다.

    너무 스트레스 받지 마시고 현재에 집중하시고 꾸준하게 투자공부를 하시면서

    조금씩 소액이나마 안정적으로 투자하신다면 경제적인 어려움도 해소되고

    아이들도 잘 성장할 것입니다.

    너무 미래에 대해 걱정하시기보다 더 나아질수 있는 방향에 대하여 연구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 가장께서 질문자님과 같은 걱정을 하실 겁니다.

    하지만 경제적인 소득은 정해져 있기에 투잡을 뛸 상황이나 여건이 되지 않는다면 저축혹은 지출을 줄이시는 것 밖에 없습니다.

    질문자님의 걱정이 큰 것을 알겠지만 걱정을 하다보면 얼굴이나 행동, 말투에서 드러나기 마련입니다.

    아이들에게 조금 더 안정된 모습을 보이고 화목한 가정을 만드는 것 역시 중요하다고 생각됩니다.

    아이들과 더 잘 놀아주고 아내에게 더 잘 해준다면 경제적인 부분 외에도 더 행복한 생활이나 상황을 만들어나갈 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 상황에 대해서 많은 걱정이 될듯합니다.

    가장으로써의 무게가 많이 있으신듯합니다.

    가능하면 이러한 걱정을 줄이는것이 좋습니다.

    조금 편안하게 생각하시며 어떻게든 되겠지라는 마음을 가져보는것도 좋습니다.

    한정된 부분에 대해서 변화를 할수 없는데 자꾸 생각하고 걱정하는것은 어떻게 보면 스스로 스트레스를 만드는 효과가 될수 있습니다.

    한정된 자원속에서 조금 힘들더라도 계획적으로 소비를 하고 생활하시다보면 점차 좋아지는 날도 올수있을겁니다.

    힘내십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 외벌이시면 많이 힘드시겠네요

    와이프분과 진지하게

    대화나눠 보세요

    그리고 아끼면서 살아가는

    방법이 최상일 듯 합니다

    자녀들이 커가면서 부모에게

    감사해 하는 날이 곧 올겁니다

    항상 응원할게요