기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.06.27

가장으로 경제적인 부분때문에 모든게 힘듭니다.

아이가 생각지도 못하게 3명이되고 외벌이로 8년째 생활을 하다보니 너무나 경제적으로 부담이 됩니다.

원래는 육아휴직도 생각했으나 현재 가정경제상 휴직을할경우 정말 손가락을빨아야할 상황이라 쥐꼬리만한 월급이라도 받으면서 생활하고있습니다. 어떻게 뭘 해야할지 막막하기만 합니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    경제적인 부담이 크셔서 육아와 함께 많은 스트레스를 받으실 것이라 생각됩니다

    때문에 아내분과 대화를 통해 아내분도 일을 하던가 하는 것을 고려해보시는 것도 하나의 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 힘이 드시고 어려움이 많으신 고민이신 것 같습니다

    다자녀 혜택등이 많으니 한번 참고해서 찾아보시는 것이 가장 현실적인 제가드릴수있는 도움 같습니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    자부심을가지셔요

    지금은 힘드시겠지만 좋은날이올꺼에요

    대한민국에서 자녀3명있으신 부모님 많이

    있지않잖아요 그아이들이 나중에 커서

    꼭 좋은일 보여드릴꺼에요

    힘드시더라도 체력관리하셔서 이겨내셨으면

    합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 나의 능력과 커리어를 인정해줄 수 있는 곳을 방문해서

    나의 급여에 맞는 그러한 조건을 가지고 일을 하시는 것이 중요합니다.

    나에게 급여가 맞지 않고 일이 맞지 않는 다면 더욱 어려움을 겪으실 것입니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    경제적으로 부담되는 상황이신것 같습니다.

    외벌이로 아이 두명, 한명 키우기도 쉽지 않은 세상인것 같습니다.

    가능하다면 아내분과 맞벌이를 하는것도 방법이 될 수 있습니다.

    지금 많이 힘드시겠지만 아이들이 어느정도 성장을 하면 수월해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    너무 극단적인 부분과 단면적인 부분만 생각하지 마시고 배우자님과 진솔한 대화를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아이들과 배우자님을 위해서 무조건적으로 희생 해야만 한다는 생각보다는 동기부여를 만드셨으면 합니다.

    배우자님께서도 아이들과 생활하는 모습을 영상으로 남겨 유튜브나 SNS 활동을 통해서 수익을 만들어 본다거나 육아일지를 블로그를 통해서 시간될때 아이들 낮잠 자는 시간에 활동해 보는 것도 추천드립니다.

    고민자님 혼자서 고민하고 힘들어 하기보다는 가족이니까 함께 고민하고 서로 배려하는 방법을 찾는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    경제적인 어려움은 양육이나 생활을 하면서 큰스트레스를 주는 요인중의 하나일수있습니다.

    실제적인 해결법이라면 이러한 부분에서 맞벌이를 하거나 다른 일자리를 구하거나 쉬는날 투잡을 한다거나 하는등의 경제적인 부족분을 보충하는 방법이 있을수있을것입니다.

    하지만 생활환경속에서 이러한 것은 어려울수있습니다.

    그렇기에 가능하면 자신(가족)의 소비패턴에서 줄일수있는것들을 줄여주며 전반적인 생활비나 활동비를 개선하면서 경제적인 부족분을 보완하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 열심히 살지 않는다면, 십년 후 자신의 모습, 또는 한 달 후 자신의 모습조차 상상할 수 없을 것입니다.

    미래의 행복한 나의 모습을 보기 위해 우리는 열심히 오늘도 일하는 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 위기에 특별히 강한 사람은 없습니다. 다만 위기의 순간 부담감을 적절히 조절해 최선의 기량을 발휘하는 사람들은 있습니다. 특히 힘이 들면 부인에게 상의하셔야 합니다. 혼자 짊어지고 가려고 하시면 언젠간 일어날 힘도 없이 주저앉는 경우가 생길 수 있습니다. 가족끼리 서로 부담할것은 부담하며 생활하다 보면 3명의 자녀와 부인이 부담이 아닌 큰 힘이 되어줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.