기타 고민상담고민상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.11

회사일과 집안일 모두 집중이 힘듭니다

3자녀를 키우고있는 가장입니다. 당초엔 회사일을 휴직하고 1년정도 쉬려고 했는데 갑자기 목돈이 들어가면서 저축해놓은 돈을 써서 어쩔수 없이 휴직을 못하고 있습니다. 회사일과 집안일 모두 집중하기가 힘이들고 경제적으로도 많이 힘듭니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 스트레스를 줄이셔야 합니다.

    스트레스를 많이 받으시다보니 집중이 힘드신 것 같은데요.

    정말 힘드시겠지만 마음의 여유를 가지고 일단 회사일에

    집중하셔서 경제적인 어려움을 해결하시는 것이 우선해보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    회사일과 가정일 모두 집중이 잘되지 않은다고 하신다면

    둘중 하나의 비중을 줄여보시는 것도 좋습니다

    화사를 휴직하시거나 그것이 여의치 않다고 하셨으니

    집에 아내분과 상의하샤서 회사일게 집중을 하겠다고 하시는 것도 좋은 방법립니자

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 문제에 대해서 가족들과의 소통이 필요한 시점인듯합니다.

    경제적으로 어떻게 다시 돈을 모울것인지 양육에 대해서 어떤 지원이나 도움을 받을지 등

    서로간의 어려움에 대해서 논의하시면서 하나씩 풀어가면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아내분과 진지한 대화를 나누어보세요. 경제문제, 집안문제, 육아문제 등 진솔한 대화를 나누면서

    해결책을 모색해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    살다 보면 계획대로 되는 건 별로 없는 것 같습니다.

    그 때 그 때 맞춰 나가야 되는 것 같아요.

    하루에 한 시간만이라도 나에게 투자를 해 보세요

    산책이나, 운동, 쇼핑, 취미생활 등

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

    모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

    장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

    적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다.

    경제적인 부분이 힘들더라도 휴식을 통해서 체력을 회복한다면

    회복 후에 더 큰 돈을 벌 수 있을 것이라는 생각을 가지시는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    집중이 안될 때 음식이나 음악의 도움을 받아보세요

    공부하다가 자꾸만 졸리고 집중이 되지 않을 때 차갑고 단단한 얼음을 와작와작 씹어먹는 것도 졸음을 깨우고 집중력을 높이는데 도움이 될 수 있는 방법 중 하나입니다. 이어폰이나 스피커로 집중력을 높이는 음악을 들으며 공부하는 것도 좋고요.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자녀양육을 아이돌봄을사용하거나 도우미를구해서 혹은 다른가족의도움을 받아서 부담감을줄여주는것이좋습니다.

    두마리토끼를잡으려다 다놓칠수도있어서 하나는 다른곳에 맡기는것을추천합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 우선은 경제적문제때문에 어쩔수가 없이 스트레스를 많이 받으실 것 같습니다

    큰 도움을 드리고 싶지만 그러기 힘든 상황이라 죄송한 마음입니다

    우선은 경제적으로 어쩔 수 없는 상황이라고 하시니 직장일에 집중을 어느정도 하시고 가정은 배우자분에게 미안한 심정이 크시겠지만 추후 경제적 상황이 좋아지시면 그때 육아에 도움을 주시는 것이 맞다는 생각이 드네여

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    자녀에게 관심을 더 가졌으면 좋겠어요

    조부모가 있다면 낮동안에

    돌봐달라고 부탁해도 되구요

    자녀 양육과 일 두가지를 한번에 하는건

    무리입니다

    그리고 스트레스나 짜증을 아이에게

    전달 되기때문에 성장하는데

    역효과가 발생합니다