기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.28

미래를 위해서 돈을 모을수가 없어서 걱정이네요.

현재 직장생활을 하고 있지만, 외벌이고 두 아이가 있어서 한달에 벌면 한달에 거의 모든 돈을 사용하고 있네요.

아이들도 커가고 조금 돈을 모아야 하는데, 요즘에는 더욱더 힘들고요.

아이들 학원비에 물가는 계속 올라서 지출이 더 많아졌고요.

줄일 수 있는 방법은 식비뿐인데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    아이들 학원보내는 대부분의 가정은 월급 들어오는 데로 다 나가서 월급으로는 돈 모으기 힘들고

    연말에 한번 연차수당이나 보너스, 연말정산 받아서 그나마 그거로 숨통이 조금 트이는 거 같습니다.

    우선은 가계부를 정리하면서 지출 규모를 정확히 파악하고 줄일 수 있는게 있는지 살펴 보는게 좋을 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다. 요즘 물가가 많이 올라 많이 고생 많으십니다 일 끝나고 간단하게 할 수 있는 부업이나 다른 생산 활동을 찾아 보는게 중요 할 듯합니다 항상 화이팅입니다 질문자님

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    개인적인의견입니다.

    지출을 줄이는것도 좋은방법이고, 기본이 되는 방법이지만

    새로운 파이프라인, 새로운 소득라인은 어떤게 있을지 고민하는것도 중요해보입니다.

    부업이나 투자같은 방향성도 고려가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 홍시가홍홍홍입니다.

    아무래도 물가는 계속 오르고 아이들 사교육비는 점점 많이 들어가고 여러모로 많이 힘드시겠습니다.

    아껴서 생활한다고 해도, 아이들이 아프거나, 아니면 갑자기 돈 나가 일들이 생기다 보니 저축에는 한계가 있지 않냐는 생각이 듭니다.

    식대를 줄이신다면 외식을 줄이고 집에서 만들어 드시는 방법이 있긴 한데, 이 또한 절약의 한계가 있지 않나 싶습니다.

    아이들이 학교나 학원 등을 갈 때, 잠깐이라도 시간을 내어 알바하시는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    아직 아이들이 어리다면, 조금 더 크기를 기다렸다가 하시는 게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    요즘 물가때문에 너무 퍽퍽하죠.

    식비를 조금 줄이더라도 저축은 조금이라도 하는게 좋다고 생각합니다.

    아니면 학원을 형편이 조금 나아질때까지 잠깐 보류 하는건 힘들까요?

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.

    고공행진하는 물가에 참으로 힘든 시기입니다

    한달벌어 한달살기가 되는게 안타까운 현실이구요

    그래도 조금은 적금이라도 해보세요

    청약이라도 좋구요