기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.13

저축을 해서 돈을 모으고 싶은데 돈이 안모여서 고민입니다.

아이둘을 키우고 있습니다. 맞벌이도 하고요,,,,,

그런데 돈이 너무 안모입니다.

저축을 할려고 해도, 아이들 학원에 놀이에... 여러가지를 할려고 하니. 지출이 상당합니다.

학원을 안보내자니,, 뒤쳐질까봐 겁나고...

학원을 다보내자니 돈이 쪼달리고...

아이둘 키우면 다들 그러신가요? 낭비를 하는건 아닌데, 돈이 너무 안모여서 걱정입니다.

교육을 줄이고 저축을 해야하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 다들 어려운 시기라 상황은 마찬가지 인거 같습니다.

    아이에게 투자를 하던 저축을 하던 하나를 선택 해야 할거 같습니다.

    저도 지금은 저축은 좀 포기하고 애들 학원에 보내고 있는데 맘은 편치 않네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지적인들소201입니다.

    어떤게 답인지는 질문자님께서 이미 알고 계실듯 합니다.

    수익-지출이 플러스가 되는쪽이라면 어느 선택도 옳을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    저축을 하고 싶어도 아이들을 위해 소비하기 때문에 돈이 잘 모이지 않는 경우는 일단 적금을 들어 소액이라도 먼저 저금하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    아이 둘을 학원 보내며 키우면 돈 모으기 힘들더라고요.

    저희 집도 아이들 학원비만 매달 200이 넘고, 통신비, 교통비, 생활비 하면 평달은 돈 모으기가 힘든거 같더라구요.

    그래도 어떻게든 저축하려고, 매달 35만원을 개인 연금으로 가입해 살고 있고, 생활비 줄이려고 가켸부 쓰고 있고, 좋아하는 커피도 줄이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    공짜는 없다고 생각합니다.노력하는 않쓰고 아끼는 만큼

    돈이 모이더라구요. 돈은 쓰기가 쉽지 모으기는 참어렵다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    부모로써 같은 고민이네요

    저같은 경우에 급여를 받으면 여러통장으로 목적에 맞게 정해논 돈을 넣고 그 통장 잔고내에서 소비를 해요

    학원비, 생활비, 관리비등등이요

    학원비 지출이 많아진다면 통장잔고내에서 보낼학원만 선택하고 나머지는 제가 봐주는식으로 운영하고있어요

    이런 방식이 도움이 됐음 좋겠어요

  • 안녕하세요. 즐거운쿠스쿠스114입니다.

    모든 부모님들 고민 같습니다

    학원비가 큰 비용을 차지 하는건 맞습니다 학교 방과후 수업이나 학습지로 돌리면 비용이 많이 줄어들듯 합니다

    학습지경우 센타에 가면 매일 봐주더라구요

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.저도 동일한 고민은 하는데 솔직히 공부는 억지로 시키는건보다는 그냥부모님이 같이 해주는게 제일 좋은것같아요. 학원에서 제대로 가르키는것같지도 않구요

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    가계부를 써보시길 바랍니다. 가계부를 통해 지출이 큰 부분을 파악하시고 할인이나 혜택을 받을 수 있는지 확인하시고 충동구매나 불필요한 지출이 있는지 확인해 보시기 바랍니다.