기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.02.08

적금을 많이 하고 싶지만 실제는 그렇지 못하네요.

나중에 아이들이 크면 돈이 더 많이 들어가서 준비를 해야 하는데, 현실상 지금 버는 돈은 생활비등으로 사용하고 적금을 하고 있지 못하네요.

나중에 아이들을 교육시킬려면 돈이 많이 들텐데 걱정입니다.

어떻게 하면 조금이라도 적금을 할 수 있을까요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    아이들이 있으면 적금넣기 힘이드는건 사실입니다.

    큰돈이 아니더라도 작은 금액을 아주 멀리보고 넣어보세요

    그리고 여윳돈이 생길때마다 일반통장에도 넣으시구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 들어오는 돈에 한계가 있으면 모으는 것도 한계가 있죠 부업이나 대리운전이라도 하는 게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 일단 월급에 일정부분을 바로 적금으로 떼버리세요

    그러면 거기에 맞춰서 또 살아 가지더라구요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    예전 같으면 한달 들어오는돈의 50%를 저축하라고 했을텐데 실제로 그건 불가능하고

    일단 가계부를 쓰셔야 하실것 같으세요

    사오개월 적다보면 나의 소비 패턴이 어떤지 보일거예요

    그러면 누수되는것들을 하나씩 잡아나가셔야하세요

    그렇게 최대한 잡고 생각하고 있는 저축 금액에 합해서 적금을 부으시면 되실듯 하네요

    어차피 이 저축도 미래의 소비예요

    지금 풍요로울지 미래에 조금더 풍요로울지 선택하시면 되시겠네요

    팁하나 드린다면 젊었을때 짠순이는 이쁘게 봐줄수 있지만 나이들어 짠순이는 옹색해보일수 있답니다

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    조금씩이라도 꾸준히 해야되는거 같아요. 저도 돈이 남을때마다하고 있는데 몇년모으니 꽤되더라구요

  • 안녕하세요. 아리따운진도개293입니다.

    저두 아들 한명있지만 미래에 대한 걱정이 많아서 적금을 조금씩 시작하는 중입니다.

    전 고정적으로 나가는 돈에서 조금 줄였구요

    식비에서도 외식은 금지하고 집밥으로 대체하고 냉장고 파먹기 등 배달 음식은 일체 안먹었어요 조금씩 아끼다 보니 50만원 정도 적금을 하지만 이마저도 턱없이 부족하긴 합니다.

    돈이 새는 이유를 찾아보면 답이 나올거 같습니다.