치과건강상담
당찬호돌이8
당찬호돌이822.02.10

치아에 패인(?) 자국 같은 게 생겼는데 어떻게 해야하나요?

일단 치과를.. 가야겠는데 너무 갑자기 발견한터라 당황스럽고 왜 생겼는 지 감도 안잡히네요..ㅋㅋ 놀라서 손톱으로도 긁어보고 양치질도 다시 해봤는데 그대로.. 얼마전에 충치 치료 받긴 했는데 그건 어금니 쪽이었고 다른 곳들도 충치가 약간은 있었지만 치과에서 그것들은 지금 치료할 수준은 아니라고 하셨어요. 근데 그 부위가 저긴 아니었던 것 같아서..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 마모가 일어난것입니다.

    주로 이를 강하게 닦는 경우에 일어나며 시리거나 불편한것이 없다면 좀더 지켜보셔도 됩니다.

    증상이 있거나 좀더 마모가 일어나면 치과에서 떼워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 질문자님 치아 처럼 치경부 마모가 생길 수 있습니다.

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.'

    갑자기 생긴것으로 보이진않고, 원래 있었던 것일 가능성 이 있고, 또는 마모된것일 수 있습니다.

    불편한게 없다면 치료가 필요한 수준은 아닌것으로 보이지만, 보기싫다면 레진으로 때워줄 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 치경부에 마모가 일어난 부위에 표면충치가 생긴 것입니다.

    치아 옆면에 마모가 일어나는 이유는 치솔을 옆으로 지속적으로 문질러서 입니다.

    치아 옆면 닦을 때는 아래위로 치솔을 움직여 닦아야 합니다.

    지금 상태는 깊이가 깊지 않고 살짝 표면 부위만 진행 되었으니 조금 더 지켜보고 더 진행되면 치료해야 합니다.

    치솔질을 아래위로 문지러면 더 이상 진행 안 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부위가 마모가 되었다기보다는 떨어져 나간 것으로 보여집니다. 다만 지금 상태로 보아서는 특별히 통증은 없을 것으로 보이고 너무 보기 싫다면 레진 등으로 간단히 치료가 될 수 있어 보입니다. 간혹 치아의 옆부분이 떨어져 나갈 수 있습니다. 이는 교합 상태나 환자의 저작습관에 의해 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    엄청 예전에 치료 받으셨던 곳이거나 원래 치아가 저렇게 생겼었는데 이제 발견했을 가능성이 있습니다.

    그냥 두셔도 무방하나

    많이 심미적으로 불편하시면

    다듬을 수 있으니 잘 고민하셔서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    저 부위는 예전에 잇몸이 내려가면서 뿌리가 노출된 부위에 치료를 받으신것같습니다. 치료 받은 부위가 떨어져 나간거 같으니, 치과를 가셔서 재치료를 받으시면될것같아요.