따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.11.16

손목이 아픕니다.. 어떻게 해결해야 할까요...

안녕하세요.. 제가 컴퓨터로 업무를 보는데요.. 좀 오랫동안 봅니다.. 그래서 그런지 손목이 너무 아픕니다.. 이럴땐 어떻게 해야 할까요..? 그렇다고 업무를 내팽겨칠수도 없구요... 고민입니다.. 해결방법 아시는 분 제발 알려주세요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요 저도 컴퓨터로 업무를 보는데요.

    1. 손목운동을 해주셔야 합니다. 업무 중에 수시로 해주시는 게 중요합니다.

    2. 컴퓨터를 사용할 때 손목 아대를 이용하세요. 저도 지금 이 글을 적으면서 손목아대를 사용하고 있습니다. 손목아대는 내 손목을 살짝 조여줄 수 있는 정도면 괜찮습니다. 저는 스포츠손목아대와 찍찍이형 두가지를 가지고 있는데 둘다 괜찮습니다만 개인 기호에 따라 선택하시면 될 거 같아요.

    스포츠손목아대의 경우 면재질이여서 물에 젖는게 단점이지만 손목에 이질감 없이 착용 가능하다는 장점이 있고

    찍찍이형의 경우 벨크로 재질이어서 착용에 있어서 이질감이 있지만 물에 젖어도 괜찮아서 적응만 한다면 찍찍이형도 괜찮습니다.

  • 손목이 아픈 경우 ᆢ

    직업병으로 힘든 경우가 많죠

    아픈 증상을 완화시키거나

    손목 쓰는걸 줄이거나ᆢ

    만화"좋아하면 울리는"도 작가가 손목이 나가서 목소리를 이용해서 프로그램으로 그린다고 한것처럼ᆢ

    지원프로그램을 통해서 문서작업시 목소리로도 가능할테구요

    손목에 온열마사지기를 통해서 아픈걸 덜어줄수도 있습니다

    문서량을 줄이는게 최선이죠

  • 저도 자동차모터 개발직으로 3년일했습니다. 취직전에는 없던 손목통증이 심해서 내과에서 진료를 받았었습니다. 터널증후군이라고하더군요 딱히 치료법이없고 물리치료만 병행했는데 심할경우 수술도해야합니다만 수술도 비교적 간편한데 저는 피코밴드라고 손목에 차는 시계형태의 보조기구이용했습니다. 착용전에는 반신반의했는데 실제로 착용하고 많이 좋아졌습니다. 일반적으로 압박하는 밴드가아니고 뼈만 조여줘서 불편하지도 않았구요 물리치료가 답은 아닙니다.

  • 저도 오랜 시간 작업하면 손목과 손가락이 많이 아픕니다.

    저는 컴퓨터 작업하다가 손이나 허리, 다리 등이 불편해지면 작업환경을 바꾸는 편입니다. 예를 들어 마우스를 손에 무리를 덜 주는 인체공학적으로 설계된 마우스로 바꾼다던지... (요즘 많이 비싸지 않아요) 키보드를 많이 치는데 손이 아프면 키보드를 고급형(좀 많이 비쌈)으로 바꾼다던지.. 작업할 때 손목 쿠션 받쳐놓고 작업한다던지... 하는 식으로 환경을 일단 바꾸어서 봅니다.

    작업환경을 바꿀 수 있는 만큼 바꿔 보시고 통증에 개선이 안 되시면 병원에 가실 것을 추천드립니다.

  • 제 경험상으론 한의원가서 침 맞고 손목밴드를 착용하였더니 많이 괜찮아 졌습니다.

    제 경우엔 컴퓨터를 하루 10시간 이상씩 사용하던도중 무거운침을 들다가 무리한 나머지 손목까지 삐끗해서

    손목에 뼈가 구슬처럼 튀어나오는 손목 결절증상까지 있었습니다.

    때문에 주로 마우스만 사용하고 짧은문장은 한손으로도 타이핑하곤 했는데, 여간 불편한게 아니었습니다.

    물론 한의원가서 침도 맞았는데 별 효과가 없었고,파스나 연고는 효과가 없었습니다.

    그리고 손목결절은 크기가 500원짜리 동전만하게 커져서 아픈게 아니라면, 구슬만한 정도는 가만 나두어도저절로

    완치될수 있다고 의사가 얘기해 주더라구요..

    결론은 혼자서 통증을 해결할 방법을 찾을수 밖에 없었는데, 우연히 친구로부터 손목밴드가 통증에 괜찮다는 얘기를

    듣고 착용해 보았는데 처음에는 효과가 없다가 7일정도 지나서 괜찮아졌어요.

    물론 찜질하고 병행했어요. 매일 집에와서는 손목에 뜨거운수건으로 찜질을 자주 해주었습니다.

    손목밴드 한번 착용해보세요.. 일반 스포츠샵에 가면 다 팔고 있어요.. 꽉 조이는걸로 고르시면 효과가 있을겁니다.

  • 약국에 가서 손목 보호대를 사시는걸 추천드립니다.

    손목이 고정되어있지 않고 장시간 꺽인 상태로 있다

    보면 통증을 유발합니다.

    너무 아프다 싶으시면 진통제 및 소염제를 병원에 가셔서 처방받아 드시고 손목 보호대를 착용하시고

    업무 보시기 바랍니다!!!

    그리고 수시로 손목을 돌려서 스트레칭 해주는 것도 좋은 방법입니다!