신경외과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.23

컴퓨터 이용을 많이 해서 손목이 뻐근합니다.

나이
성별
남성

컴퓨터로 일을 많이 하다보니 어느 순간부터 손목이 뻐근하고 약간씩 저릴때가 있습니다. 계속 방치하면 문제가 더 커질것 같은데 예방할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    컴퓨터로 작업을 하시는 것을 쉬어야 합니다. 그러면 호전 혹은 완전회복이 됩니다

    하지만 여러 사정으로 쉴 수는 없다면 악화되는 속도를 줄이기 위하여 노력을 하셔야 하겠습니다

    작업시간을 줄이고 손목보호대를 구입하는 등의 노력을 해보시기 바랍니다.

    하지만 작업을 하면 할수록 병변이 나빠진다는 것은 명심하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 손목의 통증 증상은 건초염이나 손목터널증후군 같은 손목 질환의 가능성을 고려해보아야 하는 증상들입니다. 유감스럽지만 주어진 정도의 증상들로는 구체적으로 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 관련한 정확한 진단은 정형외과 진료 및 검사를 받아 보아야 알 수 있을 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 받아보시고 검사 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 더 진행되는 것의 예방을 위해서는 아무래도 사용하지 않는 것이 가장 핵심이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 염좌라면 휴식 및 스트레칭, 온찜질, 보호대 사용으로 충분히 호전될수 있습니다. 저림이 있는 것은 손목 터널 증후군이나 경추의 디스크도 의심할수 있습니다. 앉아 있는 시간을 줄이고 고개를 뒤로 젖히는 스트레칭도 자주 하시고 손목도 단순 염좌와 마찬가지로 식 및 스트레칭, 온찜질, 보호대 사용을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 컴퓨터를 사용하면서 발생한 문제이므로 컴퓨터를 사용하시는 중간중간 스트레칭에 신경써보실 필요가 있습니다. 반복적인 작업을 하게되는 경우 터널증후군과 같은 문제가 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목터널 증후군으로 인한 증상일수 있습니다.

    : 잘못된 자세는 손목 통로에 압력을 가할 수 있으므로 올바른 자세를 유지하고 작업 시 손목과 팔을 편안한 자세로 유지하십시오. 컴퓨터나 키보드 작업 시 자세를 조절하고 자주 휴식을 취하십시오.

    손목을 꾸준히 움직이는 동작과 스트레칭을 통해 손목 근육과 인대를 강화할 수 있습니다. 손목 회전, 손목을 위로, 아래로, 양쪽으로 움직이는 동작을 통해 근육을 강화해보시기 바랍니다. 손목 통로에 지속적인 압력을 가하지 않도록 작업 중에 정기적인 휴식을 취하고 손목 스트레칭 운동을 수행하시기 바랍니다.

    작업환경을 개선하여 손목 터널 증후군을 방지할 수 있습니다. 키보드와 마우스의 높이와 각도를 조절하고 에르고노믹한 기구를 사용하세요.

    증상이 지속된다면 정형외과 진료를 받으시고 여러가지 치료옵션에 대해 상의하실수 있습니다 .

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.