불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.29

집에서 담근 김치의 유통기한이 있나요?

묵은지도 많이들 먹잖아요?

김장을 해서 냉장고에 두었다가 먹기도하고요.

근데 김치에도 유통기한이 있나요? 김장을 해서 일년내내 먹는다는건. 그만큼 유통기한이 길다는거같은데 김치의 유통기한이 궁금합니다:)

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    김치는 발효식품이라 유통기한이 별도로 있지는 않는것 같습니다

    저는 김치냉장고에 3년쨰 보관하고 있는데 아직 신냄새 빼고는 괜찮습니다

    김치 갈비찜할때 아주 좋아요

  • 안녕하세요. 오늘도달린다거기로 달린다80입니다.

    정해진 것은 없습니다. 다만 관리를 잘 못하여 매우 쉬게 되거나 곰팡이가 생가면 버려야 합니다.

    관리만 잘 한다면 김치냉장고에서도 묵은지를 만들수 있다고 합니다. 냉장보관 잘하셔서 드시면 될것 같습니다.