바람의 검심
바람의 검심 22.09.16
김치의 유통기한은 언제까지 일까요?

요즘은 김장을 해서 김치냉장고에 넣어두면 오랫동안 먹을 수 있는걸로 아는데요. 김치가 아주 오래되어 묵은지까지 되었다면 그후에 유통기한은 언제까지 가능할까요?

  • 안녕하세요. 검붉은쭈꾸미293입니다.

    김치 유통기간은 따로 없는거 같아요.

    일부러 묵은지 만들기도하니까요.

    김치냉장고에 잘 보관하셔서 드시고

    많이 쉬었다면 싹 헹구어서 참기름넣고

    볶아서 드셔도되고요. 돼지고기 넣고

    푹 찜해서 드셔도 아주 맛있어요.

    유산균이 많이 생성되어서 신맛이 강하니

    요리시에 설탕을 넣어주시면 맛이

    좀 완하되고 윤기가 납니다^^

  • 안녕하세요. 깜찍한코코입니다.

    시중에서 파는게 아님 김치는 유통기한을 따지질 않쵸ㅡ보관을 어케하냐에 따라서 틀리다 말해야맞는거같네요^^

    땅에 뭍어둔 묵은지도 2년 넘은것도 쓰이니까요. 김치 냉장고에선 더 오래 놔두고도 많은 요리에 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 가정에서 담그는 김치는 유통기한이 없다고

    보시면됩니다 단지 시중에 파는 김치는 유통기한이 명시되어 있어서 기간내에 섭취하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 대견한오랑우탄122입니다. 김치를 만들때 소금을 많이 넣기 때문에 잘 보관한다면 유통기한은 거의 없지만 시중에 파는 김치는 30일정도입니다

  • 안녕하세요. 냉정한다슬기203입니다.

    보통 30일에서 최대 60일까지 유통기한이있긴 하나

    김치는 발효식품이기에 김치냉장고에 보관만 잘된다면 오래두고 드셔도 됩니다

    쉰김치는 볶아드셔도 되구요