약 복용약·영양제
고요한푸들91
고요한푸들9121.08.28

화이자 백신 접종 이후 약 복용

25일 (수) 백신 접종 후 3일이 지났는데 기존에 알레르기성 비염이 있어서 약을 처방 받은게 있는데 복용해도 될까요?

혹시나 문제가 될까봐 걱정이 되어 복용해도 되는지에 대해서 질문해봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 증상이 있어 약을 복용해야한다면 복용해도 됩니다.

    접종후 이상반응이 특별히 없다면 삼일지났으니 거의 일상생활로 돌아오셔서 생활하시면 돼요. 음주는 가능한한 피하시면 좋구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 3일이후에는 항체생성에 영향을 크게 미치지 않기에 복용하시어도 가능합니다. 3일이전에는 메치론정이 부신피질호르몬제로 면역을 억제하여 항체생성에 영향을 미칠수 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일이 지나셨기 때문에 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    물론 항체생성에 영향을 줄 가능성은 있지만,

    현재로서는 비염증상을 잡는 것이 더 중요하기 때문에

    드시는 것이 맞아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    염증 완화 목적으로 스테로이드 제제 (메솔론정)이 포함되어 있습니다.

    백신의 항체 형성 작용이 활발하게 나타나는 기간인 접종 후 2주 정도까지는

    해당 제제를 중단하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압, 비염 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 말씀하신 약에는 소염제인 메솔론정은 들어있지만,

    약을 다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 백신 접종 후에 전에 처방 받은 비염약을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 약 중에서 스테로이드 성분의 메솔론 정을 제외하고 복용하시는 것은 문제되지 않습니다.

    메솔론 정은 백신 접종 후 적어도 2주가 지난 뒤에 복용하는 것을 권합니다.

    스테로이드는 항체가 형성되는 것을 방해할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 약들은 괜찮은데, 메솔론 정은 안드시는게 좋을 것 같습니다.

    메솔론 정은 스테로이드 성분으로 항체형성에 중요한 역할을 하는 T cell 의 기능을 억제하는 효과가 있습니다.

    아주 정확하게 스테로이드의 복용이 항체형성에 부정적인 영향을 준다는 것이 입증된 것은 아니지만

    그럴 가능성이 있으므로 접종후는 먹는 것을 피하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다 드셔도 됩니다.

    -백신 접종 직후 메솔론과 같은 스테로이드제 먹으면 항체생성에 문제가 생기지 않으나 보통 접종 당일에만 안드시면 됩니다. 3일이 지났으면 드셔도 크게 무방합니다.