이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.06.18

치질 증상이 있는데 좌욕을 하면 어떤 효과가 있나요?

나이
성별
남성

얼마전부터 항문에서 피가 나고 무언가가 만져지는 느낌이 있고 출혈이 나고 아픕니다.치질인것 같은데 좌욕을 하면 좋아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 좌욕은 항문을 깨끗하게 하고 염증을 줄이며 붓기를 줄이는 효과가 있습니다. 좌욕기를 사용해도 좋지만 어려우면 샤워기로 뜨뜻한 물을 향문 쪽에 계속 흐르게 하시면 효과가 거의 같습니다. 치질이 맞다면 좌욕을 하면 증상이 호전되는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    ​치질에서 좌욕하는 경우는 외치핵(숫치질)이나 치열 통증이 있는 경우나 치질 수술후 통증 관리차원에서 하게 됩니다. 치루가 있거나 진행이 심할 경우에는 좌욕의 효과가 경미 합니다.

    좌욕 시에는 좌욕기나 샤워기 같이 항문 주변을 마사지할 수 있는 기구를 이용하는 것이 좋습니다. 좌욕기를 이용할 경우 에어버블에 엉덩이를 댄 후 항문 괄약근을 오므렸다 폈다 해주시고, 좌욕기가 없다면 일반 샤워기를 이용해 물살이 세지 않게 조정한 후 자신의 체온과 비슷한 섭씨 37~38도의 물로 항문 주변을 마사지하면 좋습니다. 시간은 3분 정도가 적당하며, 좌욕 후에는 물기가 남아있지 않도록 완벽하게 건조해야 항문소양증 등의 2차 항문질환을 예방할 수 있습니다. 너무 뜨거운 물을 사용하면 화상을 입거나 치질 부위에 염증이 생길 수 있어 주의해야 한다.

    한번 정도는 정확한 상태 확인을 위해 항문외과 내원 하시는 것을 권유드립니다. 쾌유를 기원드립니다.

  • 치질 증상이 있을 때에 좌욕을 해주는 것은 치질 증상을 호전시켜줄 수 있는 요인입니다. 좌욕을 해주면 그로 인하여 항문 괄약근이 이완이 되며 항문 쪽으로 가는 혈류가 증가하게 되면서 치질에 대한 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.