신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

좌욕을 하면 치질에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

치질증상이 있는거 같은데, 좌욕을 하면 치질 증상에 도움이 많이 될수 있는지 궁금합니다. 또 치질 증상을 개선시킬 수 있는 좋은 방법은 어떤게 있는지 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다 상당히 도움이 됩니다.

    변찌꺼기가 제거되어 깨끗해지고

    온수가 혈액순환을 도와 정맥이 늘어지는 치핵이 호전됩니다.

    그러나 진전된 치핵은 수술적 치료를 권유드리니 가까운 전문병의원에 내원해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질이 있는 것 같아 고민스러우시지요. 온수 좌욕은 증상 완화에 도움이 되므로 꾸준히 시행해보시고, 대변이 단단해지거나 변기에 오래 앉아있는 습관 등은 치질을 악화시키므로 식이섬유가 풍부한 식단을 유지하시는게 좋고 배변도 가능한 빨리 해결하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 좌욕을 하는 것은 항문 및 주변부위 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과가 있어 치질 증상에 도움이 될 수 있는 요인이 맞습니다. 그렇지만 개선이 될 수도 있고 별다른 영향이 없을 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 치핵을 관리하려면 가장 중요한 것은 변비 관리입니다. 항문에 힘을 줘야 하는 상황을 피해야 치핵이 악화되지 않습니다. 변비 관리를 위해서는 물과 식이 섬유 섭취를 늘리는 것, 유산소 운동을 하는 것이 필요하구요. 좌욕은 치핵의 혈액 순환을 증가시켜 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    좌욕이 치질 증상 완화에 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유 섭취, 설사와 변비 치료, 배변습관 개선 등으로 증상 완화를 기대할수 있습니다. 증상이 완화되지 않고 심해진다면 수술적인 치료가 필요할수 있습니다. 이 경우에는 꼭 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.