기타 고민상담고민상담
후니후니킴
후니후니킴23.01.04
저의 가치를 올리고 싶어요. 무엇을 해야할까요?

안녕하세요. 저의 직업은 공무원인데 겸업이금지 되어있고 급여에는 만족하지않아서 저의 가치를 올리고 싶은데 뭐부터해야할까요? 자격증? 기술? 어렵네요 조금 젊었을때 고생하고 50세에 은퇴하고싶은데 저같은 상황이신분 어떻게 살고 계시나요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    자격증을 취득해보시는게 좋겠습니다.

    난이도가 있더라도 법무사, 노무사, 회계사, 세무사 등의 전문직 자격증을 도전해보세요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 자격증을 많이 따거나 기술을 배워보는 게 어떨까 싶습니다 요즘 같은 시대에는 자격증이 많으면 유리하니까요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    자격증을 따시는게 어떨까요. 자격증은 따놓으면 어디던지 쓸곳이 많잖아요. 더군다나 겸업을 못한다고 하시니, 기술배우는거보단 자격증이 조건이 맞을거같아요

  • 안녕하세요. 자고있는자라54입니다.

    공무원이시면 안정적이시니 재테크 능력을 키우는게 최고인것 같습니다. 주식이나 부동산 공부 하셔서 최고가 되어보세요. 겸업금지가 안타깝네요. 월급이 적던데... 힘내세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 앞으로 하고 싶은 진로와 관련된 자격증 공부를 하면서 준비하는 것이 좋을 것 같습니다.!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    본인의 가치를 올리고 싶으시다면 질문자님 얘기대로 자격증이나 기술을 배워서 자기계발을 좀 더 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 본인의 노후를 위해서 라도

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    제친구가 시청 근무하다가 3년전쯤 명퇴하고 소를 키우더라구요. 축사를 하는데 소는 30~40마리쯤 되더라구요. 재기를 한다는 얘기도 있었는데 아직은 하지않고 축사일을 하고 있는데 다른일도 할생각이 많아 보이더라구요.이것저것 알아보는거 같더라구요.