편두통이 잦은 편인데 진통제를 계속 먹어도 되나요

탁센, 타이레놀같은 진통제를 달고삽니다.

특히 생리할때쯤 전중후 2정도 심해져요

병원에서 옛날에 ct도 찍었었는데 아무 이상없다고 나왔거든요

아플때마다 진통제를 평생 계속 먹어도 상관없는걸까요??

그리고 약상자의 복용방법에는 편두통은 한번에 2개씩 최소복용이라고 되있는데 그게 맞나요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 잦은 소염 진통제 복용은 위장장애를 유발하거나 간과 신장에 무리가 될 수 있습니다. 따라서 원인 파악을 위해서는 전문의의 진찰을 받기를 우선 권장 드립니다.

생리전후에 특히 두통이 심해지는 경우에는 철분 부족으로 인한 두통일 가능성이 높습니다. 빈혈 수치가 정상인 경우에도 여자의 경우 매달 생리혈이 나감으로 인해 어지러움 피로감 두통을 호소 하는 경우가 많으므로 철분와 함께 조혈작용에 도움을 주는 비타민 비군 보충을 권장드립니다.

또한 도움이 될수 있는 영양소로는 근육긴장을 이완 시키는 마그네슘이 있습니다. 스트레스로 인한 목이나 어깨 근육의 긴장과 피로도로 편두통이 오는 경우가 많기에 근육이완 및 신경 안정에 도움이 되는 마그네슘을 꾸준히 보충시 편두통 빈도를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니더.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 대한 내성이 생기지 않으므로 걱정 안하셔도 됩니다

    다만 통증의 원인이 더 심해지거나 체중 중가 등의 이유로 전보다 많은 용량의 진통소염제가 필요해질 수 있습니다

    편두통으로 인한 통증에는 타이레놀보다는 나프록센 성분의 NSAIDs를 추천해드립니다.

    편두통의 경우 일반적인 두통과 다르게 뇌 미세혈관의 팽창으로 인한 케이스가 대부분이라 병원에서 정확한 진단 후 편두통 전문의약품을 처방받으시기를 권해드립니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탁센, 타이레놀같은 진통제를 달고삽니다.특히 생리할때쯤 전중후 2정도 심해져요병원에서 옛날에 ct도 찍었었는데 아무 이상없다고 나왔거든요아플때마다 진통제를 평생 계속 먹어도 상관없는걸까요??

      ☆ 위장장애 간장애 위장출혈 체크하면서 드세요

      그리고 약상자의 복용방법에는 편두통은 한번에 2개씩 최소복용이라고 되있는데 그게 맞나요?

      ☆ 하루 5정을 넘기지 마세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        통증이 있을때마다 진통제를 먹어도 상관은 없습니다.

        한가지 우려가 되는점은 내성이 조금 생겨 양을 증량해야 할 수 있다는 점이구요.

        탁센과 같은 나프록센제제의 편두통약의 경우 1정씩 복용할경우 하루 3회,2정씩 복용할경우 하루 2회 복용할것을 권장합니다.

        최소복용량이 2정은 아닙니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q. 탁센, 타이레놀같은 진통제를 달고삽니다.

          특히 생리할때쯤 전중후 2정도 심해져요

          A. 통증이 잇다면 진통제롤 복용하서도 무방하지만 진통제를 달고사는건 결코 좋지않기에 원인치료도 중요합니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            편두통으로 문의주셨습니다.
            그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
            편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
            편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
            그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일단 타이레놀은 편두통에 듣지 않습니다. 타이레놀이 듣는다면 편두통 아니라고 보시면 되구요.
              보통 일반의약품중에서는 나프록센 성분을 편두통에 많이 씁니다. 탁센 이런게 나프록센 성분이구요
              편두통에 드실떄 용법은 2알씩 먹는것이 맞습니다.

              답변이 도움이 되셨을까요?