전기·전자학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.15

태양열발전 과 태양광발전 중 어떤것이 맞는건가요?

태양으로부터 얻는 에너지는 열에너지와 빛에너지가

있느것으로 알고 있는데

태양에너지로 전기를 만드는것은

태양열 발전인가요? 태양광 발전 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    태양광 발전입니다.

    태양광 발전은 태양빛을 직접 전기에너지로 변환시켜 전기를 얻는 방식입니다. 금속에 빛을 가하면 금속에서 전자가 방출되는 현상 즉 광전효과를 이용하여 전기에너지를 얻는 방식 입니다.

    태양광발전기는 태양전지, 접속반, 인버터, 계통연계장치로 구성됩니다.

    태양전지에서 전류가 생성되고, 전지에서 생성된 직류전력을 접속반에서 모아 인버터로 전달합니다. 인버터는 교류로 변환하여 계통연계장치로 전기를 보내고 계통연계장치에서 전기를 분배합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    둘다 전기를 생성합니다.

    태양열은 태양으로부터 받은 열을 이용해 물을 끓여 증기를 발생시킨 뒤, 이 증기로 터빈을 돌려 전기에너지를 얻어냅니다.

    태양광은 태양 빛에너지를 금속에 가해주어 금속에서 전자가 튀어나와 전류가 되는 광전효과를 기반으로 전기 에너지를 얻어낸 발전입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 둘 다 별개로 맞습니다.

    태양열 발전은 수증기를 끓여서 열교환기를 이용해 전기를 생산하는 방식이고,

    태양광 발전은 빛 에너지가 전자와 부딪히면서 전자를 실제로 움직여 전기를 생산하는 방식입니다.