성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.26

영문 운전면허증이 있으면 국제 운전면허증은 필요없나요?

요즘 영문 운전면허증이 나오던데요.기존에 국제 운전면허증을 대체하는 건가요? 매번 국제면허증 발급시 만원 정도 들었던거 같은데 만약 된다면 비용 절감이 될거 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    국가별로 협의가 된 국가에서는 영문 면허증만 있어도 국제 운전면허증 없이 운전이 가능한데,

    일반 면허증으로는 통용이 안되는 국가도 있습니다. 여행가실 국가의 사정을 맞춰서 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    영문운전면허증 소지시에 따로 국제운전면허증을 발급 받지 않아도 되는 나라는 총 54개국으로 다음과 같습니다.

    아시아 동티모르, 몰디브, 부탄, 필리핀, 홍콩

    오세아니아 나우루, 마셜제도, 미크로네시아, 바누아투, 솔로몬제도, 키리바시, 파푸아뉴기니, 팔라우, 피지, 호주, 투발루, 쿡제도 아메리카 니카라과, 도미니카공화국

    미국(매사추세츠주만)

    캐나다(브리티시컬럼비아주, 앨버타주, 퀘벡주, 뉴브런즈윅주, 뉴펀들랜드래브라도주, 매니토바주, 유콘준주, 노스웨스트준주)

    코스타리카, 파나마, 페루, 엘살바도르, 트리니다드토바고, 괌, 북마리아나제도

    유럽 조지아(그루지야), 그리스, 네덜란드, 덴마크, 룩셈부르크, 리히텐슈타인, 벨기에, 사이프러스(키프로스), 스위스, 영국, 크로아티아, 핀란드, 스웨덴, 몬테네그로

    중동 바레인, 예멘, 오만, 이스라엘

    아프리카 르완다, 말리, 모리셔스, 부룬디, 세네갈, 세이셸, 알제리, 튀니지

    가까운 일본의 경우는 국제면허증이 필요하고

    미국과 같이 일부의 주에서만 인정이 되는 점 참고하세요