저축성 보험보험
나른한코알라134
나른한코알라13422.02.08

한화생명 보험 해지 지금 해도 될까요?

안녕하세요 24살 사회초년생입니다.

저축과 보험? 목적으로 상담하다가 한화생명 '실속 플러스 종신보험' 에 가입했는데요..

찾아보니 뭔가 아닌 것 같고,, 매달 들어가는 보험료도 저에게 조금 부담스러워서 해지하려고 합니다ㅠㅠ 사이트 들어가서 찾아보니까 현재 낸 금액이 거의 500만원 가까이 되어가는데 해지환급금은 31만원?정도더라구요.. 그냥 지금 해지하는게 나을까요 아니면 계속 하는게 나을까요?

보험도 잘 모르고 바보같이 든 저도 반성 중입니다..ㅠㅠ

해지를 하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    보장내용이 어떤지 정확히 모르니

    좋다 안좋다 말씀드리기는 어렵지만

    안좋다는 가정하에 여유가 안되신다면 해지후

    더 나은 보장으로 재설계하셔서 가입하시는방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 김영주 보험전문가입니다.

    가입중인 실속플러스 종신보험은 저해지상품으로 납입중에는 해지환급금이 적고 완납후에 100%의 환급이 가능합니다.납입기간이 끝나면 목돈으로 활용이 가능합니다. 총 납입기간과 납입액을 알수가 없어 정확한 답변이 어렵지만,납입기간이 10년 ? 납입한 기간이 5년이상 되었다면 그냥 유지 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    코알라님 반갑습니다.

    종신이라는것은 일생을 마침. 또는 목숨을 다하기까지의 동안.이라고 국어사전에 기재되어있습니다.

    즉.. 사망보험금이라는 말이되는데요. 24살이시면 아직 어리시고 내가 사망했을때 받으려고 가입하는 부분은 더 아닐거라고 생각됩니다.

    저축과 보험목적이라 하셨는데 저축은 은행에... 보험은 보험사에 준비하시는게 맞으나 내가 사망했을때 부모님이나 가족들이 사망보험금을 받기위해 준비한게 아니라면 나이대와 목적에 맞지않는 보험이라고 할수있습니다.

    물론 지금까지 납입한 금액이 아까우시겠죠,,, 그런데 종신을 내가 죽어야 끝나는 보험입니다. 사망이 목적이니까요..

    내가 언제죽을지도 모르고 오래살수도 있는데 그때까지 납입하기전에 지금이라도 정리하시고 제대로된 보험을 준비하시는게 더 효율적이지 않을까싶습니다.

    24살이시라면 성인이라도 어린이보험으로 가입가능하며 성인보험대비 보험료는 훨씬저렴하고 보장내용이나 납입면제부분도 훨씬 좋은부분입니다. 일단은 실비가 우선적이긴하나 실비-3대진단비(암,뇌,심장)-수술비(상해,질병,N대수술비, 암,뇌,심장...)-3%이상 후유장해-최종적으로 사망까지 가입가능하며 이외에 여력이 되신다면 추가특약(화상,골절,일배책 등등)을 준비하시면 보장이 더 든든해지는 부분입니다.

    나중에 큰돈이 들어갈경우를 대비하시는게 좋고 추가특약경우는 가입안되어있다고 타격이 심하진않겠지만 암이나 뇌혈관, 심장경우는 비용이 천만원단위이상으로 비용이 커지게되므로 위험순위를 먼저 생각해보시고 내가 필요하다거나 준비가 필요하다싶은것을 대비하시기 바랍니다.

    물론 해지여부는 본인이 선택하는 바이며 저는 방법을 제시해드리는 바입니다.

    혹시라도 새로 가입하고자 설계받아보실경우는 한곳에서만 진행하지마시고 적어도 2-3곳에서 동일보장과 동일가입금액을 설계받아보시고 보험료가 가장 저렴한곳으로 선택하시기를 추천드립니다.

    보장내용은 넓게 가입하시는것이 내가 보장받을수있는 확률이 높아지는 부분이므로 이부분 참고하시구요..

    올바르고 제대로된 보험을 준비하시기 바라며 오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    사회 초년생이리사면 더욱 종신보험의 경우 유지하기가 힘듭니다.

    아무래도 보험의 꽃은 종신보험이라지만, 금액대가 사실 만만치 않은 것이 사실이라. 고민한번 해보셔야 할 것 같습니다.

    통상적으로 소득 10% 이내로 보험료를 설정합니다 (실비 정기 종신 암 보험 등등 토탈)

    이점 참고하셔서 재정비 한번 하셨으면 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    한화생명 '실속 플러스 종신보험' -> 저축X, 사망이 주 목적인 보장성보험

    해지 전 확인하셔야 할 일

    1. 다른 기존보험 보장확인

    2. 해지환급금 예상 표 확인 후 남은 납기동안 넣는게 나을지 아니면 기회비용 생각해서 지금 손해지만 해지하는게 나을지 판단

    3. 담보확인(실손 특약으로 있을 경우도 있어서 함부로 해지X)

    4. 내 병력 확인(나중에 보험이 필요해 가입할때 병력이 있어 가입이 어려운 경우가 있음)

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    24세시고 납입기간이 오래 되지 않은것 같은데 해지도 좋을것 같습니다.

    꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

    결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

    고민이 많으시겠네요 . 들어간돈이 5백인데 해지시 31만원이라.. 정말 안타깝습니다. 제가 느끼는 바로는 저축성이라는

    이미지를 부각시켜 가입하신것 같습니다. 종신보험은 항상 가입하실때 신중하셔야 합니다 . 초기 월납입금을 최저로 산출하여 가입하시고 추가납입을통해 효과를 누리는것이 좋습니다 . 종신보험은 말그대로 내가 사망하였을때 남은 가족을 위한 보험입니다.

    요즘 종신보험 상품들은 관리만 잘하면 정말 괜찮게 써먹을수있습니다. 월납입금을 너무 과하게 잡으시면 가입자의 90프로가 만기전에 해약을 하십니다. 부담이 너무 크기때문에 손해를 보면서 해약을 하십니다 ㅠㅠ 유지하실수 있으면 하는쪽으로 추천을 드립니다만...

    그게 여의치 않는 상황이시면 돈이더들어가기전에 해약하세요. 그리고 한화생명전화하셔서 원금은 몇년되야는지 여부도 알아보시고요

    돈이 필요하시면 중도인출도 가능할겁니다. 유지가 가능하시면 중도인출기능을 통해 어느정도 출금가능하니 신중한 선택하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망목적의 보험 입니다. 내가 목적을 가지고 가입한게 아니라, 단순히 환급만 보고 가입을 하셨다면 지금이라도

    제대로 가입하시길 추천 드립니다. 사망보다는 내가 아팠을때 실제로 보장 받을 수 있는 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보험에 니즈가 있으시다면 보장위주인 손해보험사 상품으로 가입을 추천 드립니다.

    손해라고 해서 나에게 필요없는 보험을 유지하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험/경제·금융전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금을 목적으로 가입하는 상품 이며,

    저축이 될수는 없습니다.

    손해액이 크지만 해지하는게 좋겠다는 생각이고

    가입 시 설명의무 위반이나 위법한 가입이 되었다면 민원을 넣어

    보험료를 돌려 받을수도 있으니 전문가와 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 저축으로 알고 가입하셨나요? 보장성보험이지 .. 저축보험은 아닙니다. 저축보험이라고 설명하고 가입시켰다면..금감원에 민원 넣어보세요.(증거가 있다면..)

    저해지환급형 종신보험 같습니다. 아마도 지금은 환급금이 낮지만.. 확정이자라 납입 완료 후에는 원금 이상으로 도달하긴 합니다.~

    해약 및 유지는..고객님 판단 이지만..납입 완료시에는 손해 안봅니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    음...가입시기, 보험료가 얼마고 몇년납인지 알면 더 정확한 답변드릴수있을것같아요.

    500만원납부했는데 31만원, ㅜ너무 손해가 크세요.

    보험료 가입일 몇년납알려주세요

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    해지환급금은 가입하신 보험 해지환급분류표에서 참고하셔서 계산을 하시면 됩니다.

    어떤 상품인지, 그리고 가입하신지 얼마나 지났느냐에 따라서 해지환급금 금액이 달라집니다.

    글쓴이님께서 정확하게 확인하셨다면 31만원이 맞겠지만..

    가장 정확한 것은 고객센터에 전화하셔서 물어보는 것이 가장 정확합니다.

    한화생명 1588 6363 (고객센터)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 저축성 목적으로 보험가입하셨다 = 무조건 해지가 답입니다

    이유눈 보험의 목적은 보장이 저축이 될수가없습니다

    전형적인 불완전 판매에 해당하는 거기때문에

    무조건 해지하시는게좋으시구요

    현제 가입되어있으신 보험은

    종신보험입니다 내가 사망하면 보험금을 받는 보험이죠. 근대 그게 저축이다? 그냥...안타깝지만 속으신겁니다.

    내가 아프거나 다쳤을대 보장이필요하다면.

    1 실손의료비 가입하시고

    2 지금 만30세 이하시니 어린이보험 가입하시는게좋습니다

    현제보험은. 사망보험이 필요하다 = 유지하시고

    사망보험 필요없다 = 바로해지하세요

    앞으로 팁하나 드리자면.

    보험의 이름에 그 목적이있습니다

    종신보험 = 사망보험

    종합보험 = 보장보험

    저축보험은 이름에 저축이라고 써있습니다

    연금종신보험 = 연금 기능이있는 종신보험입니다. 절대하시면안됩니다

  • 안녕하세요. 박선화 보험전문가입니다.

    종신보험 저축목적으로 판 부분에 대해 해당 보험사에 설계사를 민원제기하세요. 저축이라고 속여팔은 경우 납입한 보험료 모두 돌려받고 해지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    실속플러스종신보험은 저해지 종신보험입니다.

    몇회를 납입하셨는지 월불입액이 얼마인지는

    몇년납인지 모르겠지만 이상품은 10년납이상

    납입종료후 해지환급금이 100프로 나오는 종신보험입니다

    납입중에는 환급률이 최대40프로정도 밖에 되지않아

    긴급자금으로 활용하는 저축성하고는 좀다릅니다.

    여유가 안되시면 감액을 하셔서 납입종료까지

    가시면 손해를 덜보실수 있는데...

    혹시 자금의 목적이 단기자금이라면

    죄송하지만 상품선택이 좀 잘못된 부분이 있습니다.

    납입기간이 5년, 7년도 있지만 환급률은 더 안좋을수

    있기에 기간도 한번 체크해보시길 바랍니다.

    하지만 이상품은 질문자님이 원하는 상품이 아닐뿐

    종신보험으로 좋은 장점이 많은

    상품은 맞습니다.

    모쪼록 최대한 손해가 없기를 바라며

    담당설계사님께 좀더 자세한 상품안내를 요청해보시고

    그럼에도 아니다싶다면 그때 감액이든 해약이든

    하시길 바랍니다.

    납입한기간도 돈도 너무 아깝겠습니다.

    잘 해결되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    때문에 젊은 분들이 가입하시기에 좋은 보험은 아닙니다.

    해지시 상당한 손실이 있기 때문에 경제적 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 하나 만기까지 가지고 갈 상황이 안된다면 빨리 해지를 하시는 것이 손실을 줄일 수 있는 방법이기는 합니다.