자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.19

자동차 엔진브레이크 사용시 기어가 자동으로 풀리나요?

내리막길이 길고 이리저리 굽은 도로에서 브레이크 말고 엔진브레이크로 내려 오고 있었는데,

속도를 10km 이하인 상태에서 D 에서 +- 쪽으로 기어를 넣은다음 - 쪽으로 기어를 건드려서 1단으로 만들고

내리막길을 내려오는데 갑자기 속도가 올라가던데요. 30~40km 정도로요. 기어는 건드리지 않은 상태였습니다.

원래 엔진브레이크로 가면 1단 으로 적용되었을경우 10~20km로 가야 하는거 아닌가 해서요.

1단에서 받는 힘을 초과해서 기어가 자동적으로 2단으로 넘어가서 30~40km 까지 가지는건가요?

엔진브레이크 사용법이 잘못된건지 미숙한건지 정확한 엔진브레이크 사용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한쏙독새89입니다.

    경사도에 따라 미션이 버티는 힘이 있는데

    그걸 넘으면rpm이 상승과 속도도 빨라집니다

    1단기어는 rpm이 빨리 올라갑니다

  • 안녕하세요. 똘똘한소102입니다.

    경사가 가파르면 1단에서도 30km갈수있습니다

    RPM확인하면서 사용입니다

    단수를 낮췄는데 RPM상승되면서 엔진브레이크가 작동될텐데 유지 되지 않고 RPM 뚝 떨어지고 속도가 올라가는것은

    첫번째 진단은

    "미션오일 수명이 다 된것입니다"

    미션오일 교환 하시고 엔진브레이크 사용해보세요

    꽉 잡아주는걸 느낄겁니다~^^

    ※오일 교환했는데도 엔진브레이크 안되면 미션상태인데 수리비가 후덜덜