치아 관리건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.02
입안 어금니 부근에 주름이 져 있어요

입안을 보면 양쪽 어금니 부분에 주름이 져있습니다. 씹을때마다 주름이 느껴지기도 하는데요 그 주름이 없어지지 않고 계속 남아있습니다. 특별한 통증같은건 없는데요 이렇게 그냥 둬도 되는가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이악물기 등의 습관이 있는 경우에 근육에 의해서 볼의 살이 치아 옆에 눌리게 되면 압흔이 발생할수 있습니다.

    이런 압흔은 크게 문제가 되지는 않지만 치아에 강한 힘이 가해지고 있다는 것이기 때문에 치아에 부담을 줄수 있어요.

    치아를 꽉무는 습관이 있다면 습관을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어금니의 주름이라 표현한 것의 정확한 상태를 알기 어렵습니다.

    잇몸질환이나 치주질환으로 인해 잇몸이 부은 상태일 수도 있고, 단순한 잇몸 형태일 수도 있는 등 여러 가능성이 있습니다.

    때문에 정확한 판단을 위해서는 치과에 검진 및 스케일링 겸 내원하여 물어보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    입안의 어금니 부분에 주름이 있다는것이 정확히 어떤건지 잘 모르겠지만

    특별한 통증이 없다면 문제가 없을것같습니다.

    하지만 혹시 모르니 가까운 치과에 가셔서 상담 받아보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 부위에 나타난 주름이 치아 교합으로 나타난 단순 선일 가능성이 있습니다. linea alba라고 하여 교합력이 강하거나 저작근이 비대하신 분들은 치아 교합의 흔적이 구강 상피에 남아있게 됩니다. 특별히 문제가 되지 않으나 이러한 선이 나타난다는 것은 교합력이 강하거나 구강악습관이 있을 수 있어 이갈이, 이악물기 등이 있는 것으로 판단하는 하나의 지표로 사용할 수 있습니다.

    다만 병적인 상태가 아니므로 치료 대상은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    볼에 있는 치아자국을 의미하시는것 같습니다.

    주름은 누구나 조금씩 있고, 위아래 치아에 의해 형성되는 자국입니다.

    큰 문제는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입안을 보면 양쪽 어금니 부분에 주름이 져 있는 경우 특별한 통증이나 이상이 없는 경우 상태를 지켜보고 이상이 있는 경우 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 정상구조이니 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    특별한 통증같은건 없고 증상이 없다면

    그냥 그렇게 두시다가

    문제가 생기면 그 때 치과에 가서 검사하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    linea alba라는 정상 해부학 구조물일 가능성이 높겠습니다. 일반적으로 저작력이 강하거나 이악물기(clenching) 습관이 있는 환자분들한테 나타나지만 증상이 없다면 크게 신경쓰실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 문제되시는건 아닐것같습니다. 그부위는 볼쪽 살이 많으셔서 어금니에 볼이 씹히시거나, 이를 꽉깨무는 습관등으로 볼살이 씹혀서 그럴수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    따로 치료가 필요 하지 않습니다.

    무의식중에 어금니를 꽉 깨물고 잠을 자면 윗니와 아랫니가 맞닿는 부위의 점막 마찰이 생깁니다.

    자주 일어날 수록 점막 일부가 굳어지게 되고 그게 백선이 됩니다.

    이 악무는 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    건강하세요^^