화학학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.20

물과 기름은 왜 섞이지 않나요?

안녕하세요

삼겹살 구어 먹은뒤에 설겆이할려면

기름기라 물로 잘 안닦이더라구요

기름과 물은 왜 섞이지 않는 건지

궁금합니다!!?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    섞인다는 의미는 큰 분자 사이에 작은 분자들이 결합없이 섞여있거나,
    서로다른 분자들끼리 상호작용을 해야합니다.
    결합없이 섞여있기 위해서는 두 물질의 밀도가 비슷해야 잘 섞입니다.

    물과 기름을 보면 화학적으로 결합할 작용기가 마땅히 없고,
    비중이 기름이 훨씬 작기때문에 물위로 떠오르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

    결론부터 말씀드리면, 기름과 물의 극성이 다르기 때문입니다.

    물은 극성을 갖고, 기름은 극성을 갖지 않는 무극성이기 때문에 섞이지 않습니다.

    그럼 극성은 뭔지 궁금하실텐데요.

    물 분자를 구성하는 산소와 수소는 전기음성도가 다릅니다.

    전기음성도는 전자를 잡아 당기는 정도로 이해하면 되는데 산소 쪽이 더 세게 전자를 잡아당겨 (-)극이 되고, 전자를 덜 당기는 수소 쪽이 (+)극이 됩니다. 전기음성도를 이렇게 한 문장으로 정의하기는 부족하지만, 더 깊이가려면 대학교 수준까지 들어가야 해서 이 정도로 개념이해만 하시면 됩니다.

    아무튼, 서로 전자를 잡아당기는 차이가 나면서 (+)극과 (-)극으로 나눠지고, 이런 경우 극성을 가진다고 합니다.

    기름의 경우, 극이 나뉘지 않는 무극성 분자입니다.

    그래서 기름이 물과 섞이기 위해서는 물의 결합을 끊어야 하는데, 극성으로 강하게 형성된 물의 수소 결합을 기름이 끊을 수가 없어서, 물은 물대로 있고, 기름은 기름대로 있는 겁니다.

    만약, 기름이 물의 결합을 끊으려면, (+)극인 수소를 당길 수 있을 만큼 강한 (-)극성이 필요합니다. 하지만 앞서 말한 것처럼 기름은 무극성이죠. 그래서 서로 섞이지 않습니다.

    기름이 물 위에 떠서 존재하는 건 밀도가 더 가볍기 때문이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    물은 극성분자이고, 기름은 무극성 분자 입니다.

    기름은 탄소와 수소로 되어 있습니다. 하여 전자를 끌어당기는 힘인 전기음성도가 유사한 원소들 입니다. 하여 기름은 +전자,-전자가 고르게 분포되어 있어 양전와 음전자가 구분되지 않는 성질을 가집니다.

    물은 산소와 수소로 되어 있습니다. 산소와 수소는 산소가 수소보다 전기음성도가 2배이상 크기때문에 아시는 바와 같이 산소1개(-) 수소2(+)개로 되어있어 극성 분자가 됩니다.

    하여 물과 기름은 서로 잡아당기는 전기적 힘의 차이가 발생되어 서로 섞이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    기름은 대부분 탄소와 수소로 이루어져 있고, 이 두 원소는 전자와 친한 정도인 전기음성도가 비슷한 원소로서 분자내에 전자가 고르게 분포되어있어서 전하가 따로 띄지 않는 즉 중성인 무극성 상태(전하가 치우치지 않은 상태)입니다.

    반면 물을 구성하는 산소와 수소의 경우 산소가 전자랑 더 친해서 산소쪽에 달라붙고 음전하를 띄고, 반대로 수소쪽은 양전하를 띄며 극성상태가 됩니다.

    예로부터 끼리끼리 논다는 말이 있듯이 극성물질은 극성물질끼리 무극성 물질은 무극성 물질끼리 잘 섞이는데요.

    기름이 물에 섞이려면 물의 수소결합을 끊어야 하는데 기름엔 극성부분이 없으므로 끊을수가 없는 것입니다.

    그런데 우리가 흔히알고 있는 세제 즉 계면활성제는 친수성/친유성 즉 물과 친한부분과 기름과 친한부분이 분자내에 함께 존재하여 두 물질이 섞일 수 있습니다.

    즉 물과 기름처럼 사이가 안좋은 친구둘도 계면활성제와 같이 둘 다 친한 친구가 중간에 있으면 한데 어우러지는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 심성보 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 극성의 유무 때문입니다 ! 먼저 물분자의 경우 산소원자와 수소원자로 이루어져 있는데 원자는 각각의 고유한 전기음성도라는 것을 가지고 있습니다. 이 차이값이 클수록 극성인 것 입니다. 수소원자와 산소원자는 전기음성도의 차이가 커서 극성 즉, +전하와 -전하를 띠는 것이고 기름은 보통 탄소원자와 수소원자로 이루어져있기 때문에 이 두원자는 전기음성도 차이가 크지 않기 때문에 무극성 즉, 전하를 띄지 않습니다. 그렇기 때문에 극성과 무극성은 서로 섞이지 않는 것입니다. 여담으로 이 둘과 섞이기 위해서는 면과 면을 활성화 시켜주는 즉, 계면활성제 역할인 비누를 이용하는 것 입니다 :)