법인세세금·세무
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.06

사업 시작할 때 개인사업자와 법인사업자 중 어떤 것이 세금 측면에서 유리할까요?

사업을 시작할 때 개인 사업자로 회사를 시작하는 경우가 있고 주식회사로 법인 사업자로 회사를 시작하는 경우가 있습니다. 사업 시작할 때 개인사업자와 법인사업자 중 어떤 것이 세금 측면에서 유리할까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업초기에는 개인사업자로 하시는 것이 낫습니다. 법인사업자로 하더라도 1인 법인이라면 대부분의 소득은 대표자가 가져갈 것이기에 개인사업자와 차이가 없고, 오히려 번거롭습니다.

    추후, 규모가 커지고 직원이 늘어난다면 법인전환을 고려해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업의 종류, 매출 규모 등 구체적 내용에 따라 판단할 부분이나 일반적으로 사업 초기에는 법인사업자보다 일반사업자를 권장합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.