정형외과건강상담
깨끗한수달172
깨끗한수달17223.01.16

대상포진은 어느때 전염이 되나요 ?

나이
성별
남성

저는 대상포진 환자입니다. 가끔씩 몸살감기처럼 으슬하게 춥기도하고 몸살처럼 아프기도 했습니다. 그러다가 아픈자리가 쑤시기도하고 간지럽기도 하다가포진이 생깁니다. 포진은 물집이다보니 혹시 전염이 되나 걱정입니다. 대상포진이 전염이되나요? 전염이 된다면 어떤상황에서 전염이 되는지 알고 싶습니다...

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 수두에 걸린 이후에 몸에 비활성화 된 상태로 남아 있다가 컨디션이 저하되고 면역력이 약해지게 되면 활성을 되찾으며 피부 병변, 통증 등의 증상을 일으키는 질환입니다. 이 바이러스는 한 번 감염이 되면 평생 몸 안에 존재하는데, 수포가 생기고 그것의 진물에 의해서 타인에게도 전염이 될 수 있습니다. 과거에 수두-대상포진 바이러스에 감염되지 않아 어렸을 때에 수두에 걸린 적이 없는 사람이라면 대상포진 환자의 수포에서 나오는 진물에 접촉하였을 때에 바이러스에 전염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진 자체가 감염성이 있지는 않지만 해당 바이러스가 수포를 형성하는 시기부터 가피가 앉을때까지는 사람간 전염성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대상포진을 일으키는 헤르페스 바이러스는 직접 접촉을 통해 전염되는 바이러스이기 때문에 환부와 접촉을 피해야합니다.