치과건강상담
경제적자유달콤한상상
경제적자유달콤한상상23.06.13

크라운 씌운 이빨 잇몸사이가 검게변했는데 교체해야하나요??

앞니가 부러져서 크라운을 씌었는데 지금 10년정도되었어요 잇몸과 맞닿은 부분이 검게 변색됐는데 교체해야 할까요?? 통증도 간간이 느껴집니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교체를 해야합니다. 치아가 검게 변했다면 충치가 생겼을 수 있습니다. 치료 받고 재보철치료 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니 크라운 씌운 부위 잇몸 경계에서 검게 비쳐 보이는 것은, 크라운 씌운 재료의 금속 부위가 검게 비쳐 보이는 경우와, 잇몸이 내려가 안쪽 치아의 검은 부위가 보이는 2가지 경우입니다. 미용상 보기 싫으면 교체도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 검게 변햇다고 교체를 하는건 아니지만 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 통증이 잇다면 크라운을 한번 벗겨내고 안쪽을 보셔야될껏같습니다.