기타 의료상담건강상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.05.26
주사기를 밟은거같은데 괜찮나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선암 반절제

엊그제 길가에 주사기가 떨어져있는걸 지나가다가 밟은거같은데요

처음엔 뭔가했는데 자세히보니 왜 길에 주사기가 있는지는 모르겠지만;; 몸체에 눈금있고 주황색 누르는 부분이 있는 주사기였는데요

부서져있었고 바늘은 못본거같긴한데

어제 티비에서 마약주사기 적발 뉴스에서 나온 주사기들이랑 똑같이 생겼더라구요...;; 주사기가 다 그렇게생긴건지;;

괜찮을까요?

운동화신고 밟은거긴한데 바지가 통이 넓고 길었어서 바닥에 끌렸을거같기도 하고 괜히 찝찝하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동화를 신은채로 밟으셨고 바늘등이 없었다면 특별히 이상이 있을 확률은 매우 낮겠습니다.

    우선 안심을 하셔도 될것 같으며, 추후 피부 등에 이상소견이 있다면 그때는 피부과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주사기를 밟은 것으로는 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 안에 내용물이

    있다고 해도 바늘이 피부를 뚫고 들어 갔을 때 주입이 되거나 세균 등도 바늘에

    찔렸을 때 감염이 가능하며 피부에 직접적으로 찔렸을 때는 느낌이 있었을 것으로

    보여 그렇지 않은 경우 바늘이 없는 주사기 였을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신발은 신은 상태에서 주사기를 밟았다면 특별히 문제가 생길 가능성은 매우 낮습니다. 우리 몸은 피부가 보호층을 하므로 설사 혈액이 피부에 묻더라도 점막이 드러난 상처가 있지 않는 한 감염이 되지 않습니다. 하지만 바늘을 밟아서 찔렸을 경우에는 주사바늘로 인한 감염병에 대해 예방이 필요할 수 있으므로 병원에 내원하시어 여러 검사 및 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 신발을 신은 상태였다면 주사기에 찔렸을 가능성은 거의 없다고 보시면 되겠습니다. 바늘이 안 보였다면 더욱 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 사항만으로는 발에 주사기로 인한 상처가 생겼는지 생기지 않았는지 알기가 힘듭니다. 상처가 생기지 않았다면 크게 걱정하실 것은 없다고 생각되고 만약 상처가 생겼다면 병원에 내원해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동화를 신고 주사기를 밟은 것은 인체에 무해하므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상처가 있다면 추가적인 검사나 치료가 필요해보입니다.

    어떤 용도로 사용했을 지 모르는 주사기이기 때문에 대표적으로 B, C형간염, HIV, 매독검사에 대한 혈액검사를 해보시고

    파상풍예방접종 여부에 따라 파상풍예방접종 및 치료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 주사기를 밟으셨더라도 직접적으로 주사바늘에 의한 자상이 발생한 것이 아니라면 크게 걱정하실 필요 없습니다. 주사 바늘에 유해 물질이 들어있었더라도 바늘을 통해서 피부를 통과해 몸에 주입되면 위험한 것이기 때문에 그렇지 않다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    의료 폐기물을 그렇게 버리면 안되는데. 아마 장난감 주사기가 아닌가 싶습니다.

    아니면 빈 주사기를 그렇게 버린것일수도 있구요.

    신발로 밟았으니 큰 문제는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에서 사용하는 주사기들은 모두 의료폐기물로 버리게 되어있습니다.

    누가 일부러 밖으로 유출한게 아니라면 병균이나 인체에 해가 될 수 있는 물질이 묻어있는 주사기가 외부로 빠져나갈 일은 없습니다.

    이야기 하시는것과 같은 용도로 사용되는 주사기의 경우 사용자가 병균을 가지고 있을 경우 문제가 될수는 있겠습니다.

    주황생기라고 이야기 하시는 부분이 보통 주사기의 뚜껑입니다.

    따로 찔려서 통증이 있으셨던게 아니시면 걱정 안하셔도 되겠습니다.