이비인후과건강상담
훤칠한재규어144
훤칠한재규어14421.11.11
혀와 입술 백태 상처등등 왜이럴까요

혀에는 하얀 백태와 약간에 흰줄이 보이고 입술 오른쪽 끝이 계속 터지네요 ㅜ 2주째이러고 있습니다

어휴 잠을 잘 못자고 스트레스를 많이 받긴했는데 바이러스성 일까요 . 병원에 가 봐야할까요...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입병은 보통 구내염이라고도 하는데요

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    혀와 입에 백태가 자주 끼시나 보네요 .

    한바엥서는 설진이라고 혀를 보는

    진료를 합니다.

    그것에 따르면 소화기능이

    약해져있는 상태에 백태가 낀다고 합니다.

    그러니 소화기능을 회복하는 약을 드셔보십시요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건강한 혀는 옅은 분홍색을 띠는데 혀 표면에 하얗거나 검은 물질이 끼면 이를 설태라고 합니다. 그중 백태는 흰색, 회백색, 누런빛을 띠는 물질이 껴 있는 경우입니다. 백태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두에 침, 박테리아, 세포 등이 달라붙어 생성되는데 특정 질환, 장기간 항생제 복용, 좋지 않은 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 발생할수 있습니다. 따라서 원인 질환이 있다면 질환을 먼저 치료하는 것이 우선이겠습니다. 구강건조증, 비염 등으로 입안이 건조하면 구취가 심해지므로 물을 충분히 섭취하고 습도를 조절해 촉촉하게 유지하는 것이 좋습니다. 또한 양치질, 혀 클리너와 치실, 구강청결제 등을 사용하는 것도 좋습니다. 음식은 커피나 당이 많은 음료, 술 등은 자제하고 자극적인 음식도 피하는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 혀의 잔주름에 음식물잔사 등의 이물질이 잔류하며 여기에 세균이 증식하며 백태가 발생하는 것은 정상입니다.

    칫솔질 후 혀클리너 등을 이용해 혀도 깨끗히 관리하는 것이 좋습니다.

    구강이 건조하거나 질환이 있는 경우에는 백태의 발생이 갑자기 증가할 수 있으며, 이런 경우에는 원인이 되는 질병에 대한 치료가 필요할 수 있습니다.

    입술 역시 질문만으로는 정확한 판단은 불가하나 가능성이 있는 것으로는 구각구순염, 접촉구순염, 탈락구순염, 헤르페스 감염 등이 있습니다.

    구각구순염은 입꼬리 쪽에 염증이 발생하는 것으로, 세균감염이나 영양 결핍이 원인이 되어 발생합니다.

    접촉구순염은 립스틱, 립밤, 치약, 비누, 가글용액 등에 의한 알러지 반응으로 나타날 수 있으며 입술이 화끈거리고 가려우며 빨갛게 부어오르거나 진물이 나는 증상이 나타날 수 있습니다.

    탈락입술염은 입술에 각질이 일어나는 것으로 따갑고 화끈거리는 증상이 나타납니다. 세균감염이나 영양 결핍으로 나타날 수 있습니다.

    헤르페스 감염은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다).처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

    이처럼 여러가지 가능성이 있으므로, 병원에 내원하셔서 검사를 받고, 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 바이러스 및 구강내 정산세균총의 유해균 증식에 의한 질환입니다. (우리가 원래 갖고있는 것) 면역력이 약해지고 날이 추워지면 생길 수 있습니다. 잠을 충분히 자시고 잘드시면 나아질 것입니다. 급하게 생각하지 마시고 구강내 소독 (너무 자주하진 말고 일 1회 추천드립니다.), 상처예방, 자극적인 음식을 자제, 금주, 금연 하시면 낫는데 더 도움될 것입니다. 건강관리 잘하시길 바랍니다.