제 혀에 무슨 병이 생긴건가요?

발병 일자 : 2일 전 (현재 3일째)

증상 : 접촉했을때 통증, 근데 치아와 닿는 부위라 어쩔 수 없이 계속 통증이 지속되어 불편함

무슨 병인건지.. 아니면 스트레스 받거나 피곤해서 생긴건지.. 잘 모르겠네요

예전에도 비슷한 상황을 여러번 겪었으나 이번엔 정도가 심해서 상당히 거슬리네요 통증이..

혀를 깨문 기억은 없습니다. 입 안에도 저거 말고는 염증이라거나 상처는 없구요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

현재 사진상으로 두가지를 완벽히 구분하는 것은 어려우나 헤르페스로 인한 구내염일 수도 있으니 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자각하지 못하는 사이 깨물었을 가능성과 감염성 질환에 의한 염증 가능성을 고려해보아야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      피곤이나 비타민 부족, 과로나 수면 부족으로 인한 아프타성 궤양의 가능성이

      높습니다. 드물게 베체트병 등의 자가면역질환이 있는 경우에도 발생할 수 있지만

      관절염이나 눈에 포도막염 등이 동반되지 않은 경우에는 과로로 인한 일반적인 구내염

      의 증상으로 보이며 비타민 C 등 종합비타민을 드시는 것이 가장 효과적이며 단백질이나

      과일, 야채 등을 드시는 것도 좋은 방법입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        혀점막에 문제가 생긴것으로만 보입니다.

        사진과 질문내용만으로 확진을 내리진 못합니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.