이비인후과건강상담
고마운매123
고마운매12322.12.29

혀뿌리가 욱씬거리는데 편도선은 아닌거 같고 뭘까요

나이
성별
여성

생리주기때마다 증후군이 있어왔어요. 혓바늘이나 입속 염증, 눈다래끼나 입술포진 등 면역력 저하되는 게 느껴질 정도로 매번 몇가지 증상들이 나타났었는데요.

이번에 예정일 가까이두고 혀뿌리가 엄청 욱씬욱씬거리기 시작하더라고요. 염증인가 했는데 보이는것도 없고 편도 위치도 아닌거같은데 통증이 계속 지속되네요. ㅜ

이런 증상은 처음이라.. 그냥 다른 증상과 같은 이유로 보면 되는건지..

  • 혀 뿌리가 심하게 욱신거리는 증상이 있으시다면 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 편도가 아니더라도 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸의 면역력이 낮아 질때 생기는 증상중에서 구내염이라는 증상도 있습니다.

    구강점막이나 인후두에 발생하는데. 구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 .구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를. 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    입안을 살펴봐아 좀 더 정확한 판단이 가능하겠지만 생리전에 혓바늘이 잘 생겼다면 구내염이 안쪽에 생겼을 가능성도 고려해봐야 합니다. 생리가 시작되면 좋아질 것 같으니 미리 소염진통제를 드시는 것이 좋겠습니다.