황금발구지
황금발구지22.09.01

추석에 먹는 삼색 나물은 어떤 것인가요?

명절에 여러가지 나물을 하여. 차례상에도 차리고 먹기도 하는데,삼색 나물이라고 불리는 것은 어떤 것인가요? 종류는 다르게 세가지만 하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 느긋한꾀꼬리288입니다.

    가장 많이 하는 나물은 도라지 시금치 고사리. 이정도면. 충분하죠^^ 요즘은 개인취향대로 하더군요

  • 고사리,시금치,도라지 나물이 차례상에 올라갑니다

    도라지(흰색) : 뿌리 부분을 사용하는 것으로 조상님을 상징하고 있습니다.

    줄기(고사리) : 줄기 부분으로 뿌리에서 나왔다는 의미로 부모님을 상징합니다.

    잎(시금치, 비름) : 줄기에서 나오는 잎이 나온다는 의미로 자식들을 의미합니다.

    안녕하세요.

    금쪽같은꾀꼬리267입니다.

  • 안녕하세요. 고요드림입니다. 저희는 콩나물 무나물 고사리 이렇게 세 가지 올리는데 집집마다 다른 듯 해요 좋아하는 나물이나 그때그때 채소값에 따라 다른듯용

  • 안녕하세요. 신통한호박벌117입니다.

    도라지.고사리.시금치 입니다

    물론 자신이 좋아하는 것들로하셔도 되구요

    정답이 정해져 있다고 생각하지않아요

  • 안녕하세요. 통쾌한치타43입니다.

    추석이나 구정 또는 기제사에 올리는 삼색 나물은 고사리 도라지 시금치 숙주나물중에서 3가지 골라 하시면 됩니다

  • 고사리 시금치 도라지 정도면좋은거 같아요

    예를들면

    과일은 대추 감 밤은 꼭 올라가는데 ~

    1.대추는 자손을 뜻하는걸로압니다

    나무에 꽃이피면 꼭열매가 맺힌답니다 꽃으로만 지지않는답니다

    의미는 인간은 태어나면 자식을 낳아야된다

    2.감은 배움을 뜻한답니다

    감나무를 만들려면 접을 붙여야 감나무가 되니 배워야한다는뜻 접을붙이지 않으면 고염이. 달린답니다

    3.밤은 조상을 뜻한답니다

    고목이 되도 나무뿌리에 밤싹이트고나온껍질이 붙어 있다고 합니다

    이런것처럼 나물에도 뿌리 잎 줄기에서 얻은 나물이 아닐까요

  • 안녕하세요

    추석잘보내셨나요?

    고사리 .도라지 .콩나물. 연휴마지막. 하루 즐겁게. 보내세요. 안녕하세요. 통쾌한쭈꾸미84입니다.

  • 안녕하세요. 성숙한불곰283입니다.

    삼색나물은 시금치나물은 잎이고

    고사리는 줄기를 이고

    도라지는 뿌리를 말합니다

    그래서 3가지를 해야합니다

  • 고사리 나물 숙주나물 도라지 시금치나물

    옛날부터 조상님들 제사나 차례상에는 과릴 나물은 삼색으로 전통적으로 알고있어요

    안녕하세요. 귀한재규어132입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한딱따구리284입니다.추석에 먹는 삼색나물은 흰색나물 갈색 나물 푸른색 나물이기본이지요.차례상에서 나물무칠때 파.마늘은 빼고 무치세요.

  • 안녕하세요. 튼튼한거위278입니다. 고사리,취나물,죽순입니다

    색깔이.각각달르서 삼삭나물이라고 합니다 집마다 달라서 콩나물 도 제사상에 올리기도 한다고합니다

  • 무나물, 숙주나물, 도라지, 시금치, 고사리 색깔은 세가지지만 이걸 다해야 삼색나물일걸요... 다섯개라서 오나물인가..

  • 안녕하세요. 얌전한돼지245입니다.

    제가 알기로는 시금치..콩나물..고사리

    이렇게 하시면 삼색나물 되실것 같아요

    즐거운 추석 되세요

  • 안녕하세요. 굉장한애벌래280입니다.

    추석에 주로 사용 하는것은. 숙주나물. 고사리 무 나물

    이렇게. 삼색 이라고

    합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 엄청난바다매4입니다.

    도라지, 고사리, 토란대, 무나물, 콩나물, 취나물

    등등이 있으며 걍 먹고싶은거 해드시면 될 듯

  • 안녕하세요. 산뜻한타조119입니다.

    저희집은 무나물 고사리 시금치입니다 ㅎ지역마다

    각 집안마다 전부틀린거같습니다 ~^^

  • 안녕하세요. 완벽한도롱이211입니다.

    고사리, 도라지, 숙주, 시금치, 무나물 정도면 괜찮지 않을까 싶네요^^ 이중에 편하신걸로 골라 하셔도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌멧돼지279입니다.

    지역이나 집안에 따라 다른듯 하네요

    저희 집에서는 고사리 도라지 시금치 무나물 이렇게 합니다

  • 안녕하세요. 순박한염소45입니다.다른 색깔의 나물도 많이 있지만 저희는 콩나물,시금치,고사리 이렇게 세가지는 항상 준비한답니다

  • 안녕하세요. 귀한소101입니다. 고사리 숙주 도라지 시금치 요렇게 올리기도해요 시금치 대신 녹색 채소로 대처하는 배추.열무

  • 안녕하세요. 매너있는카멜레온115입니다.

    대표적인 추석나물로는 제철나물인 시금치, 고사리, 더덕, 또는 도라지가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 송현애입니다.

    집집마다 다를수 있으나 보통 일반적으로 고사리나물과 도라지나물과 시금치나물을 들 수 있습니다. 아직 남은 명절연휴에 맛있게 무쳐 드세요.

  • 3가지의 음식! 삼색에 대해 말씀드립니다.

    첫번째, 콩나물입니다.

    두번째, 도라지입니다~

    세번째, 고사리!

    안녕하세요. 신기한콰가92입니다.

  • 안녕하세요. 근사한알파카91입니다.

    저희는 주로 도라지 고사리나물 취나물 먹어요

    제사를 따로 지내서 않아서 그때그때 다르네요

  • 안녕하세요. 과감한원앙214입니다.

    고사리,도라, 시금치 나물이 삼낵 나물입니다 차례지낼때나 제사때는 항상 이 세가지 나물을 사용합니다

  • 무나물 고사리나물 시금치나물 도라지나물

    이렇게 4가지를 나물로 했어요

    보통 취나물이나 죽순나물도 해요

    색상 맞춰서 가지수를 맞추는것 같아요

  • 안녕하세요. 위대한매미26입니다.

    추석나물로 저희집은 고사리나물 , 도라지나물,시금치나물,숙주나물 이렇게 4가지 나물을 제사상에 올립니다 제사에 올리는 나물은 집집마다 조금씩 다를수는 있다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 기운찬카구8입니다.

    사람마다 다 다르지만 저희 집은 콩나물, 고사리, 도라지를 좋아해서 주로 이렇게 해서 먹어요.

  • 안녕하세요. 공정한앵무새49입니다.

    보통 흰색 갈색 푸른색을 내는 삼색나물을 말하는데요 도라지나 무나물 고사리 또 시금치로 색을 달리하는데 요즘 물가비싸다보니 싼재료로도 대체합니다

  • 안녕하세요.

    제가 알고 있기로는 삼색 나물도 의미가 있습니다.

    주로 3가지 나물이라고 하지만,

    이는 봄,여름,가을,겨울을 의미 합니다.

    그런데 주로 3가지를 먹더라고요.

    겨울을 의미하는 흰색 무나물,콩나물

    여름을 상징하는 푸른 시금치나물,

    가을을 상징하는 갈색 고사리나물

    봄나물은 귀해서...

    맞는 대답인지 모르겠네요

    ^^

  • 안녕하세요. 반짝반짝 별벼님입니다.

    고사리 도라지 시금치 삼색나물입니다

    겨상도는 여러가지 나물을 많이하는데요 기본인것 것입니다

  • 안녕하세요. 수시로입니다.

    저희는 기본적으로 고사리 시금치 무나물을 올리는데 그때 야채 가격에 따라 쑥갓 도라지도 올리기도 합니다

    제 개인적인 생각으론 굳이 삼색나물 안올려도 정성스럽게 징만하신 나물을 올리면 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 훤칠한에뮤36입니다.

    도라지 시금치 고비를 사용합니다~고비 대신 고사리를 사용하기도 하는데~털이있는 나물은 사용하지 않는다하여~고비를 사용합니다

  • 안녕하세요. 수려한진도개205입니다.

    저희 집에서는 고사리나물.시금치나물.도라지나물 3가지를 차례상에 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다. 추석엔 뭐니뭐니해도 고사리,콩나물,시금치가 기본이 아닐까 생각드네요 각자다를수도 있네요

  • 안녕하세요. 대담한반달곰33입니다.

    차례나 제사에 올라가는 나물은 삼색 구색을 맞춰서 올립니다

    흰색 초록색 붉은색으로

    보통 숙주 시금치 고사리를 합니다

    숙주말고 콩나물 도라지 무나물등 골라서 삼색 구색을 맞추시면 됩니다

  • 안녕하세요. 배불님 입니다.

    고사리 시금치 숙주나물 도라지 이런것들 올려주시면 됩니다 그리고 제사음식은 제사끝나기전에 맛을본다든가 먼저 먹지 않습니다

  • 안녕하세요. 포도코코입니다.삼색나물하면보통은기본이 시금치 고사리도라지나물인데 집집마다다틀리니 숙주나물하는더도있고무나물하는데도있는걸로알고있어요

  • 안녕하세요. 은지얌입니다.

    추석에는 미나리 도라지 고사리가 딱

    맞는듯 합니다

    추석 연휴 즐겁고 풍성하게 편안한 시간 보내세요^^

  • 안녕하세요. 부자돼자입니다.

    보토 무ㆍ도라지ㆍ고사리 나물을 하는걸로 알고 있어요

    거기에 저희집은 추가해서 시금치나물이나 콩나물 ㆍ배추나물 같은걸해서 5가지 나물을 올리기도 하더라구요..

  • 흰색나물은 뿌리 뿌리는 조상을 뜻 해서 도라지 아니면 무로 하고 검은색 나물은 줄기 부모님을 뜻하여 고사리로 하고푸른색나물은 나를 뜻해서 시금치로 올린다고들 하는데요안녕하세요. 송도불주먹다롱이입니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한낙타57입니다.고사리 도라지 시금치 이렇게기본적으로 하는걸로알고있는데 각각 지방이나 지역마다조금씩은다른듯 예를들어도라지를좋아하지않은분들은 무채나물로도활용하신듯합니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴29입니다.

    대부분 고사리, 시금치,도라지 먹는 것으로 알고 있습니다.

    올해도 역시 시금치는 금시금치 였습니다

  • 안녕하세요. 슬거운줄나비191입니다.

    전통 예법에 따른 삼색 나물은 고사리 나물, 시금치 나물, 도라지 나물이 대표적 입니다.

  • 안녕하세요. 하얀삵262입니다.

    저희도 도라지 시금치 고사리

    삼색나물은 이렇게 만들어서 차례상에도

    올리고 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한지어새186입니다.

    삼색나물*시금치나물*콩나물*고사리나물*나물 맛있게 무치는법*명절요리

    예전엔 명절이나 되야 먹을수있는 음식이 많았는데 요즘은 모 일상반찬으로도 많이들 만들어먹는거 같아요.. 전도 그렇고 갈비찜도 그렇고.. . . 몇일전부터 올리고있는 명절요리.. 오늘은 삼색나물을 올려봅니다.. 명절엔 따로 만들겠지만.. 오늘은 미리만들어 비밤밥재료로 넣어먹으려구요..^^

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    삼색 나물이라고 정해진 것은 없습니다.

    보통 콩나물, 고사리, 도라지, 시금치, 숙주나물 중 상황에 맞게 3가지를 고르는 편입니다.