화학학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.08.08

약화 돌연변이(partial loss of function)와 이점 돌연변이(gain of function) 원리가 궁금합니다

제가 지금까지 이해해오던 개념은 돌연변이는 단백질을 바꾸고 그래서 완전히 기능을 상실하게 되고 단백질 기능이 증폭되는건 프로모터에 돌연변이가 생기면 전사인자 유전자에 민감도가 바뀌어 유전자 기능이 증가하는 현상이 나타날수 있다고 이해해왔는데 돌연변이가 단백질 기능을 부분적 약화시킬수도 있고 유전자 기능을 증폭시키는 단백질을 만들거나 돌연변이로 만들어진 단백질이 엉뚱한 기능을 낼수도 있다고 하시더라고요..

그게 약화 돌연변이, 이점 돌연변이라고 부르던데

얘네 두개의 개념과 원리좀 설명해주시면 감사하겠슴다.. 만약 돌연변이 형태가 더 존재한다면 더 알려주시면 좋겠슴다..;;

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    약화 돌연변이는 유전자의 돌연변이로 인해 해당 유전자의 기능이 일부 손실되는 경우를 말합니다. 이는 유전자의 단백질 제품이 제대로 작동하지 않거나 작동이 약해지는 결과를 가져올 수 있습니다. 이에 따라 생물체의 특정 기능이 저하되거나 손실될 수 있습니다.

    반면에 이점 돌연변이는 유전자의 돌연변이로 인해 해당 유전자의 기능이 증가하거나 새로운 기능이 생기는 경우를 말합니다. 이는 단백질 제품이 더 효과적으로 작용하거나 새로운 기능을 수행할 수 있는 결과를 가져올 수 있습니다. 이에 따라 생물체의 특정 기능이 개선되거나 새로운 특성이 나타날 수 있습니다.