바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

상 당했을때 상복으로 검정색 옷만 입는 이유가 있나요?

상 당했을떄 상복을 검정색만 입는데요. 특별한 이유가 있는 걸까요? 그리고 세계 다른나라에서도 상복으로 검정색을 입을까요. 궁금해요.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.1861년에 영국의 빅토리아 여왕이 남편 장례식에 검은옷을 차려입고 나온 이후 사람들이 장례식에 참여할때 검은색을 입기시작했는데 검은색은 절망이나 죽음을 뜻하지만 또 다른 한편으로는 영원, 신비, 경이로움, 위엄으로 표현되기도 합니다

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    검정색은 음의 기운 즉 동양에서는 죽음을 상징하는 다른면에서도 있다고 볼수 있습니다.

    다른이면으로는 너무 화사하지도 않으면서 튀지 않는 복장으로 도 요즘은 입고들 오시죠

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    원래 유럽 여러나라들도 다양한 색깔의 옷을 입었습니다.

    그런데 영국 빅토리아 여왕이 남편 장례식에 검정색 옷을 입었는데 이때부터 서양에서는 장례식 때 검정색 옷을 입었다고 합니다.

    또한 검은색은 죽음이라는 부정적인 이미지도 있지만 그와 반대로 영원, 신비함을 상징하여 경건하고 엄숙해야 할 장례식에 잘 어울리는 색이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 대견한향고래43입니다.

    예전엔 상주들은 삼베옷을 입었었어요 요즘은 삼베옷이 비싸고 불편하니까 검은 옷을 입는데요 검은색 옷이 예복이라서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    세계 다른나라에서도 다 검은옷을 입습니다.

    이는 고대 로마제국으로부터 계승된 문화이며

    동양권에서는 저승(음의 세계)으로 간다해서 음의 색인 검은색 옷을 입습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠씁니다 :)