욕실 바닥 물얼룩 없애는방법있을까요?

입주한지2년되어가는데 욕실바닥을 청소해도 마르고나면 흰실선처럼 여기저기얼 룩이 생기는데 이거 어찌하면 없어지나요?아무리 솔로닦아보고 욕실청소제를사용해도 마르면다시생겨나서 볼때마다 스트레스예요.ㅠ 이거없애는방법좀알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

욕실의 백화현상에 대해 고민하고 계시군요. 타일의 백화 현상(타일이 하얗게 뜨는 현상)은 덧방을 한 욕실이라면 기존 욕실과 타일을 붙였을 때 타일 사이에 습기로 인해 백시멘트가 건조되는데 오랜시간이 걸리고 위쪽 타일이 마르는데 시간이 걸리면서 건조되지 않은 염분과 칼슘, 석회질 성분이 계속 방출되면서 타일 공기층 사이에 들어가 생기게 됩니다.

보통 백탁현상이 나타나면 식초나 구연산, 백화제거제를 사용하여 제거를 하는데 이는 백탁 현상의 원인이 되는 석회질 성분을 산성인 위의 재료들로 녹여 내어 제거하기 때문입니다. 다만 여기서 주의 하실 것은 미세한 석회입자때문에 생긴 백탁현상을 강한 산성으로 제거하려 할 경우 멀쩡한 타일 사이 줄눈까지 녹일 수 있다는 것입니다.

오랜 시간 줄눈재가 강하게 고정 및 건조된 곳이 아니라면 위의 산성제품을 적당량 물에 희석하여 사용하고, 욕실 바닥에 위 약품들을 부어 솔질하기 보다는 마른 천에 소량을 묻혀 해당 부위만을 조심스럽게 문질러 제거하는 것이 좋습니다.

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    욕실 청소에는 락스와 치약을 이용해 솔로 밀어주시면 깨끗하게 사용하실수 있습니다. 청소후에는 환기를 꼭 해주셔야 하고요. 곰팡이는 습기를

    좋아하기 때문에 항상 환기를 잘시켜 주셔야 합니다.