이비인후과건강상담
뽀얀오색조221
뽀얀오색조22121.04.16
외이가 아파요 귀마사지로 좋아질까요?

귀를 접으면 아픈곳이 없어야 건강하다고 텔레비젼 프로에서 봤어요 그래서 귀를 마사지 해주면 좋다고 해서 열이 나도록 비벼주고 펴주고 접어주고 했거든요 좀 아프더라구요 그래도 열심히 계속 해줬어요 근데 잠을 자려고 옆으로 누우면 귀가 아프더라구요 귀를 안쪽으로 접어 누우면 괜찮아서 계속 그러구 자요 외이가 약간 부은듯 하네요 마사지를 해서 아픈건지 먼저 아팠던건지도 잘 모르겠더라구요 이비인후과에 가면 해결 될까요? 살짝 겁도 나네요 귀가 아프면 몸 어디가 아프다고 하던데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.