이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.23

귓바퀴가 화끈거리고 아픕니다...

자고 있다가 귀가 화끈거리고 아파서 깼는데 다시 못 자고 있어요.. 귓바퀴 쪽이 아픈 건데 피어싱 같은 거 전혀 안 뚫었고 뚫어본 적도 없거든요.. 갑자기 여기가 왜 아픈 건지 모르겠는데 계속 화끈거리고 생각보다 좀 아파서 지금 냉찜질하고 있어요... 귀가 갑자기 왜 이러는 걸까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귓바퀴 쪽으로 피지낭종이나 화농성 여드름 같은 트러블이 생긴 것 같습니다.

    귀 밑에 자주 생깁니다. 이 경우라면 피부과 진료를 보셔야 합니다.

    주무시다가 눌린 경우일 수도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 주무시다가 귓바퀴가 접힌 상태로 심하게 눌려서 통증이 발생 한 것 같습니다. 귀는 상당히 신경이 예민하기 때문에 이런식의 신경통 양상이 자주 생기게 됩니다. 옆으로 목을 돌려서 주무시기 보다는 정자세로 주무시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 부위 통증이 지속적으로 나타난다면 이비인후과 방문이 필요해보입니다. 가려움 등의 증상 및 통증이 점차 심해진다면 반드시 빠른 시일내로 이비인후과 방문을 해보시는 것이 필요하며 보통의 경우 일시적으로 나타난 통증일 가능성이 크며 현재로서는 온찜질이 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림