지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.03

은하의 모양이 여러 가지인 이유는 무엇인가요?

은하는 모양에 따라 나선형 은하, 렌즈형 은하, 타원 은하, 불규칙 은하 등이 있다고 알려져 있는데요, 이렇듯 은하의 모양이 여러 가지인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은하의 모양은 여러 가지가 있습니다. 대표적으로 나선 은하, 타원 은하, 불규칙 은하 등이 있습니다. 이러한 다양한 은하의 모양은 다양한 형성 과정에서 발생하게 됩니다.

    가장 대표적인 나선 은하는 중앙에 질량이 집중된 검은 구름과 함께 회전하는 불규칙성이 있습니다. 이러한 회전 운동이 은하 팔을 만들게 됩니다. 반면 타원 은하는 대부분 나선 은하와 다르게 회전 운동이 적거나 없기 때문에 규칙적인 형태를 가집니다.

    또한, 은하가 충돌하거나 서로 상호작용할 때에도 다양한 모양의 은하가 형성됩니다. 이러한 충돌과 상호작용은 은하의 형태와 구조를 바꾸어 나가는 과정에서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    은하는 초기 우주에서 일어난 밀도의 조밀한 변화와 충돌, 충돌 후 병합, 가스와 먼지의 압축 등 다양한 형성 과정을 거치며 형태가 결정됩니다. 이러한 형성 과정에 따라서 은하의 모양이 다양하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    은하는 별들이 모여있는 집합을 은하라고 합니다

    어떤식으로 별이 모여잇나에 따라 은하모양이 다른 것 입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    태양계가 다행이 우리은하의 가장자리부근에 위치하고 있기때문에

    우리은하의 중심부를 관찰할 수 있어서 은하의 모습을 알아낸 것임.

    만약 태양계가 우리은하의 중심부에 위치하고 있었다면 우리은하의 모습을 제대로 알아내기는 힘들었을 것임.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은하의 모양은 일반적으로 타원 은하와 나선 은하가 있습니다.

    타원 은하는 윤곽이 타원 형이고 나선 은하는 나선팔들이 소용돌이치는 원반형 구조입니다.

    그 이외 불규칙하거나 기묘한 모양의 은하들은 불규칙 은하로 분류되며, 보통 다른 은하들의 중력 때문에 모양이 변형된 것입니다.

    그리고 은하 간의 상호 작용으로 은하들이 합쳐지면 별생성률이 커지게 되는데, 때로는 아주 급격하게 별들이 만들어지는 폭발적 항성생성 은하가 되기도 합니다.