지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

네비게이션 GPS의 원리가 궁금해요

네비게이션은 어떻게 나의 위치를 지도에 파악할수 있는지요?

지도데이터에 맵에 있는데 어느곳을 가더라도,심지어 산속이라도 거의 정확하게 위치를 찍어주는데,

원리가 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.26

    네비게이션은 위성과의 통신으로 작동하고 있습니다.

    위성에서 지상으로 발사하는 전파를 네비게이션 기기가 수신을 하게 되고,

    이때, 삼각측량법을 이용하여 네비게이션이 위치를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    내비게이션의 핵심 기술인 GPS는 자동차의 위치정확하게 파악하고 있습니다.

    원리 : GPS는 지구 주위를 도는 위성으로부터 위치 정보를 얻습니다.

    한 지점의 정확한 위치를 파악하기 위해 3개의 거리계산 위성과 1개의 시간 오차 보정 위성이 필요한데요.이를 통해 수집한 정보로 이동 방향, 속도, 거리 등을 확인할 수 있습니다.

    차량 내부에 있는 네비게이션같은경우, 네비게이션 내부의 전용 칩셋이, 인공위성과 송수신을 하여​

    내 위치를 실시간으로 파악을 합니다 .

    만약 스마트폰으로 활용을 하는 경우에도마찬가지로, 사용자위치정보를 사용하는것을 동의한다면,

    GPS와 정보를 교류하는것을 허락하는것이기 때문에 같은 맥락이라고볼 수 있습니다