기타 약료상담약·영양제
친근한줄나비280
친근한줄나비28022.10.29

발가락에 티눈이 박히는데 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

현장에서 작업하는 작업자입니다. 딱딱한 신발을 신고 일을하다보면 걷기도 걷고 하루 2만보 내외에서 걷는경우가 많은데 가끔 신발이 문제인지 걷는게 문제인지 발가락 사이에 티눈이 박히는 경우가 있어요 .씻고 약바르고 해도 그 박히는곳만 박히는데 무엇때문인지 모르겠어요. 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    티눈이 생기는 이유는 마찰이 자주 발생해서 그렇습니다.

    해당 증상이 생긴 경우 약국에서 티눈밴드 정도 구매해서 붙여주는 것이 좋습니다.

    신발이 너무 딱딱한 경우 해당증상 생길 수 있으며, 가급적 1-2시간에 한번씩 신발을 벗어서 발을 마사지 해주고 환기를 시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한부위에 물리적 압박이 지속적으로 있는 경우 조직이 단단해져 티눈이 생기기가 쉬우며 이 경우 발에 맞는 편안한 신발을 신고 발을 보호할수 있는 폭신한 밴드나 보호대 착용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증 입니다.

    티눈은 과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우 발생하게 됩니다.

    물리적인 자극이 생기는 곳에 발생하기에 생기는 곳에 계속 생길 수 있으며

    티눈의 핵을 제거하시고 신발을 바꾸어 신어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    티눈이 생기는 것은 해당 부위에 과도한 힘이 집중되어 나타나는 현상입니다. 즉 지금과 같이 외부 작업을 많이 하고 걷는 분들에게서는 습관적으로 특정 부위에 힘이 많이 작용할 수 있어 티눈이 많이 생기게 됩니다. 현재로서는 걷기 자체를 줄이는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    티눈은 지속되는 물리적인 자극으로 국소적으로 각질형성이 많아지면서 통증이 나타나는 질환이에요.

    티눈약을 발라서 없애야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    티눈은 반복적으로 마찰 또는 압박하여 생기는질환으로 해당부위가 딱딱해지고 심하면 통증이 나타납니다. 티눈약을 사서 떼네야합니다.