이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감기 걸리면 코가 왜 나오는 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

감기 걸리면 코가 왜 나오믄 건가요?

코가 나와서 더 힘들어요

왜 코가 막히고 콧물이 나오는지 궁금합니다

ㄷㅅ감사합니다.

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.12.26

    콧물은 감기나 비염등이 있을 때 비갑개라는 코 속에 점막이 부풀어 오르게 되면서 콧물이 차게 되고 코가 막히게 됩니다.

    비염이 있으면 콧물도 과다 분비되게 되고 점막이 부풀어 좁아진 공간을 채우게 되니까

    코가 막힌 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기에 걸릴 경우 병균을 몸의 외부로 배출해내기 위해 코 점막에서 방어기제가 작용하여 콧물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염이 생기면 면역세포인 백혈구들이 병원체들과 싸우기 위해서 면역작용 및 염증반응을 일으킵니다.

    노란 콧물은 병원체와 백혈구가 덩어리진 물질이고 투명한 콧물의 경우는 염증반응에서 히스타민 같은 물질들이 분비되면서 유발되는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기는 상기도감염입니다.

    코쪽도 상기도에 속하기 때문에

    염증이 발생하면서 분비물이 나올수 있습니다.

  • 감기에 걸리게 되면 상기도에 감염 및 염증이 발생하는데 그로 인한 면역 반응이 유발되게 되며, 비강 내부로도 혈류의 양이 증가하게 됩니다. 그로 인해서 확장된 혈관이 비강을 좁히며 코막힘 증상이 동반됩니다. 또한 면역 반응이 생기며 그로 인한 부산물이 콧물의 형태로 배출되게 됩니다.