예금·적금경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.12.16

돈을 버는데로 쓰버리는 자녀들에게 조금이라도 저축하는 것 어떻게 설명해줘야 할까요?

자녀들 이제 대학생들인데 용돈도 받고 알바도 해서 돈을 벌면 대부분 바로 소진합니다. 조금이라도 적금을 해서 나중을 대비해야 한다고 해도 잘 듣지 않습니다. 어떻게 하면 저축을 하도록 유도할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 목돈이 필요한 경우가 현재 없어서 그럴 수 있습니다.

    • 최소한의 금액이라도 저축을 하게하려면 깨기 어려운 주택청약 통장에 저축하는 방법을

      제안하는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대학생이 용돈을 받는다니 복받은 일이네요 대부분 스스로 벌면서 공부합니다

    그것이 사회를 경험하는 것입니다 성년에게 용돈을 준다는거 자체가 자식을 망치는 길입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비를 먼저 배우는 아이들이기에 소비이전에 금전과 가치, 소득에 대해 알게하고싶었는데 부루마블게임을 통해 글로벌한 나라국기와 수도, 글자깨치기, 숫자깨치기가 어느새 가능해지고 시장놀이를 통해 대여, 서비스에 대한 가치도 스스로 부여하게 되었습니다. 아이에게 경제개념을 가르쳐주기에 앞서 부모에게도 경제적개념에 대한 정립이 필요하고 아이를 한 사람의 경제주체를 인정해주고 소비에 앞서 항상 존중하고 조율해주는 것이 필요할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    돈을 버는대로 사용하는 자녀들에게는 직접 용돈을 관리하고 정해진 돈만큼만 사용할 수 있도록 돈을 주시는 것이 좋아요. 그래서 그 금액 이상은 절대 주지 마시고, 월마다 혹은 분기마다 필요한 자금 내역을 작성해오라고 하시고 저축을 일정부분이상 하지 않는 경우 돈을 주지 않는 식으로 관리하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아이들에게 저축을 하여야 하는 동기나

    경제 공부 등을 시키셔서 경제관념을

    심어주셔야 할 것 같습니다.